横浜市青葉区に残された里山、「恩田の森」の四季の移ろいをご紹介するblogです。
恩田の森Now
2019年10月28日 散歩日和
台風19号以来雨がちな天気が続いておりましたが今日は久しぶりにお日様が顔を出して絶好の散歩日和となりました。明日は雨の予報ですが明後日以降はしばらく秋晴れが続きそうな横浜地方、恩田の森です。
恩田の森の最後の稲刈りです。他の田んぼは早いとことではひと月も前に済ませていましたが、田植えが遅かった田んぼはやっぱり稲刈りも一番後でした。
道端の野菊。シロヨメナでしょうか。
お馴染みの、勝手に命名した「トトロの切り通し」。
道端で咲いているミズヒキ。のし袋に付いている「水引」のミズヒキです。のし袋に付いている水引の方が先で、祝儀用のそれにいていることからの命名だそうです。
先週、木になっているところをご覧いただいた無患子(ムクロジ)の熟した落果と黒々とした種子。
なるせの森、番匠谷戸の稲刈り後の田んぼ。
オマケ。本日の森のレストラン、メインの部。左端のポットでお湯(500cc)を沸かし(ポットの左が一人用の超小型ストーブ(コンロ))、ついでに手前の丸い小さな缶詰(前菜)を湯煎します。沸いたお湯をカレーヌードルに投入します。飲み物は節税ビール擬きと決まっております
食後には残ったお湯を沸かし直してコーヒーを淹れてドルチェと共にいただきます。
恩田の森で撮った写真他を毎日更新のblogにも掲載いたしておりますので是非ご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/gauche7
To the author of this page: gaucheadgc(at sign)gmail(dot)com
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )