百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

姫竹

2020年05月08日 | 我が家の食卓
 
 
お隣さんに、細い筍をたくさん頂きました。
 
たぶん、「姫竹」だと思います。
 
 
皮をむいたら、こんなに綺麗な姿に。。。
 
 
 
 
アク抜きは、しなくていいよって言われたのですが、
 
たくさんあるので、下茹でしてから、
 
半分は鰹節たっぷりの煮物にしてみました。




残りはとりあえず水に浸して冷蔵庫へ。。。
 
 
さっき、たまたま見たUチューブの動画、
 
「中村さんちの自宅から」では、ホイル焼きでした。
 
オリーブオイルと塩で食べるのも美味しそうだな~
 
 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« GWの過ごし方 | トップ | キリッと男前 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
姫竹とか (ぐり)
2020-05-08 21:20:43
笹竹といいますね
ササになるのでそういわれるようです
おいしいですよね
実家で兄が元気なころこれをとってきて
皮をむくのが爪先がいたくなり困ったものですが
一升瓶に詰めて保存していました
懐かしいそんなことを思い出しました
返信する
Unknown (百子)
2020-05-08 22:58:40
★ぐりさんへ
ぐりさんにとっては、懐かしい思いでの姫竹なんですね。

最初に包丁で縦に切目を入れたら剥きやすかったです。
瓶に積めておくと長持ちするらしいですね、
季節の食材なので、いろいろ楽しみたいと思います😉
返信する
季節もの (ラビー)
2020-05-10 11:02:43
美味しそうですね。
季節のモノは、いいですよね。
特にタケノコって、春だな~って(笑

おいしいのはわかってるけど、自分で調理するのは、面倒だな~って思っちゃうタケノコですけど(爆
返信する
★ラビーさんへ (百子)
2020-05-10 22:23:19
季節を感じる食べ物って、美味しく感じるから不思議です。歯ごたえもいいし、初夏を感じるし、いいことだらけ?
でも、確かに、ちょっと手間がかかりますけどね~。
返信する

コメントを投稿