ゆべしを作った。友人が昨日作り、簡単だったと聞き作ってみた。
レシピ材料は
白玉粉200g
砂糖150g
水260g
醤油15cc
以上の材料を一緒に混ぜて少し置いてとろりとなめらかにします。それを時々まぜながら電子レンジで6分~8分(この時容器にはラップを軽くかぶせて)、刻んだクルミ70gを混ぜて更に1分、これで出来上がり。
それを平らな容器に片栗粉又はきな粉をふり広げた上にあけて、1㎝くらいの厚みに伸ばしラップをして冷蔵庫で冷やします。固くなってきたら好みの大きさに切って切り口にも粉をまぶします。私はきな粉を使いました。
写真はあまり美味しそうに撮れていませんが、大変美味しいです。
レシピ材料は
白玉粉200g
砂糖150g
水260g
醤油15cc
以上の材料を一緒に混ぜて少し置いてとろりとなめらかにします。それを時々まぜながら電子レンジで6分~8分(この時容器にはラップを軽くかぶせて)、刻んだクルミ70gを混ぜて更に1分、これで出来上がり。
それを平らな容器に片栗粉又はきな粉をふり広げた上にあけて、1㎝くらいの厚みに伸ばしラップをして冷蔵庫で冷やします。固くなってきたら好みの大きさに切って切り口にも粉をまぶします。私はきな粉を使いました。
写真はあまり美味しそうに撮れていませんが、大変美味しいです。