少量作る事

2024年05月25日 | 雑感

かなり前から夫婦二人の生活なので、今に始まった事ではないのですが、料理の時にいつも多めに作ってしまいます。まあ翌日も食べたら良いかな?と思ったりもするのでそれにはあまりこだわらずに来ていました。

最近高齢になりまして(急になったわけではございませんが 笑)それぞれ食欲も落ちまして、食べる量が今までに比べて2分の1ほどになっています。

それに翌日また食べなきゃならないのも負担ですし、傷みも気になります。

出来るだけ少量で作ることを心がけています。

今日は久しぶりにステーキを二つに切って一つの大きめの鉄板で焼いてそのまま食卓へと考えております。

付け合わせにジャガイモのサラダをとジャガイモ1個・人参少々を茹でまして何とか少量を守れたのですが、茹で卵が大きいのですね。

せっかく少量のお芋で仕上げて少なくて良かったと

思っていたのに

卵が大きくて

混ぜ合わせたら

こんなになってしまいました。

今日も多くなってしまいました

ジャガイモは

足が速いので

頑張って食べなくちゃなりませぬ

冷蔵庫へ入れて

せいぜい明日朝までですね

頑張って食べるのが

苦手になってきましたぁ・・・

高齢者日記・・・です

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 縄文人様へ 事後承諾よろし... | トップ | 恐れ要ります寒暖差 »

コメントを投稿

雑感」カテゴリの最新記事