いちご大福作りました。
いちごを包んだだけで
ちょっとばかし ごーか に感じてしまうのは私だけ?
作り方は簡単なので
季節のくだものを入れていろんな大福が作れます。
巨峰とか良いかも~
干し柿なんてのもありだよね~。
なんだか
源吉兆庵にいる気分だわ。
材 料
いちご大福 8個分
・ 白玉粉 100g
・ 砂糖 40g
・ 水 130cc
・ あんこ 100~150g (8個分)
・ いちご 8個
・ 片栗粉 適量
作り方
1。耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れて良くかき混ぜる
2。レンジに入れて2分30秒
3。レンジから出して、周りが餅っぽく、中が生っぽい状態で良く合わせる
4。再びレンジで1分30秒
5。レンジから出して20回くらい混ぜる
6。台に片栗粉をふり、その上で生地を包丁で8等分に分ける
7。いちごをあんこで包む
8。手に片栗粉をつけ生地を広げる
9。8の中に いちごを入れたあんこを入れて包む
point
包丁に片栗粉をつけて切ると、お餅がくっつきません
お餅を混ぜるときは、プラスチックのおしゃもじを使いましょう
ラッピングは。。。
ま~るい木箱に入れて
ふろしきでお包みしました
お話あれこれ
大福は、
うるち米の粉でお餅を作り、塩あんを包んで卵形にした
『うずら餅』が変化したものなんですって。
昔は
『腹太(はらぶと)餅』とか『大腹(だいふく)餅』と呼ばれていて
”腹” を吉字の ”福” にして
『大福餅』になったとゆーことです。