レーズンサブレ作りました。
タルト生地が余っていたので
レーズンサブレにしました。
バタークリームがあまり好きじゃない人でも
これはおいしいから 絶対食べれるよ~。
材 料
<パート・シュクレ> 。。。 サブレ生地
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
・ 卵白 適量
・ アーモンドスライス 適量
<バタークリーム>
・ バター 120g
・ 卵白 1個分
・ 砂糖 60g
・ ラムレーズン 適量
オーブン 180℃ 20分
作り方
パート・シュクレ
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を3mmくらいの厚さにのばし、3cm×6cmの長方形に切る
4。卵白をハケで塗り、アーモンドスライスを乗せる
5。天板にオーブンペーバーを敷き 予熱したオーブンへ入れる
バタークリーム
1。卵白に砂糖を入れ 固いメレンゲを作る
2。柔らかくしたバターに1を入れよく混ぜ合わせる
仕上げは。。。。
サブレ生地が冷めてから バタークリームを塗り、ラムレーズンをサンドして出来上がり
point
サブレ生地が温かいと バタークリームが溶けちゃいます
ラッピングは。。。
リボンの帯をかけました
1つづつセロファンに包んで
リボンを縦にかけました。
お話あれこれ
しばらくぶりのアップでございます。
実は
デジカメが壊れてしばらくお休みしていました。
新しく
キャノンのデジカメを買ったのに
私のパソコンのOS対応不可で がび~んです。
それで
カードリーダー(情報を読み取るもの)で読み取ろうとしたのですが
なぜか読み取れない。
携帯のカメラはうまく撮れないし。。。
結局
PCデポに入院させて調べてもらったら
”パソコン”と”カメラ”と”SDカード”の相性が悪かったらしいですよ~。
これって
”スポンジケーキ”と”生クリーム”と”しょうゆ”って感じかな。
そいでもって
パナソニックのSDカードで無事解決致しました!