まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

レーズンサブレ

2009年07月13日 | お菓子

  レーズンサブレ作りました。

タルト生地が余っていたので
レーズンサブレにしました
バタークリームがあまり好きじゃない人でも
これはおいしいから 絶対食べれるよ~

 材 料
<パート・シュクレ> 。。。 サブレ生地
・ バター       125g
・ グラニュー糖    100g
・ 卵           1個
・ 薄力粉       250g

・ 卵白         適量
・ アーモンドスライス  適量

<バタークリーム>
・ バター       120g
・ 卵白         1個分
・ 砂糖         60g

・ ラムレーズン      適量
    オーブン  180℃  20分


 作り方
パート・シュクレ
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を3mmくらいの厚さにのばし、3cm×6cmの長方形に切る
4。卵白をハケで塗り、アーモンドスライスを乗せる
5。天板にオーブンペーバーを敷き 予熱したオーブンへ入れる

バタークリーム
1。卵白に砂糖を入れ 固いメレンゲを作る
2。柔らかくしたバターに1を入れよく混ぜ合わせる

仕上げは。。。。
サブレ生地が冷めてから バタークリームを塗り、ラムレーズンをサンドして出来上がり


 point
 サブレ生地が温かいと バタークリームが溶けちゃいます


 ラッピングは。。。
   
      リボンの帯をかけました
1つづつセロファンに包んで
リボンを縦にかけました


 お話あれこれ
しばらくぶりのアップでございます

実は
デジカメが壊れてしばらくお休みしていました。

新しく
キャノンのデジカメを買ったのに
私のパソコンのOS対応不可で がび~んです。

それで
カードリーダー(情報を読み取るもの)で読み取ろうとしたのですが
なぜか読み取れない
携帯のカメラはうまく撮れないし。。。

結局
PCデポに入院させて調べてもらったら
”パソコン”と”カメラ”と”SDカード”の相性が悪かったらしいですよ~

これって
”スポンジケーキ”と”生クリーム”と”しょうゆ”って感じかな

そいでもって
パナソニックのSDカードで無事解決致しました!