ヨーグルトケーキ作りました。
昨日 関東甲信越が梅雨明けしたと思ったら
今日はものすごい暑さで
ぶっ倒れそうでした。
そんな中
エアコンもつけずに
ヨーグルトケーキを作る私は何者なんでしょう。。。
材 料
18cm丸形 1台分
・ プレーンヨーグルト 150g
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 60g(20と40g)
・ 薄力粉 40g
・ 卵黄 M3個
・ 卵白 M3個
・ サワークリーム 100g
・ バニラエッセンス 少々
・ レモン皮 少々
・ あんずジャム 適量
・ ダークチェリー(缶詰) 10個
オーブン 160~170℃ 30~40分
作り方
*ヨーグルトはペーパーの上で2時間ほど水を切っておく
1。ヨーグルトにサワークリームと砂糖(40g)を入れよく混ぜる
2。卵黄を1個ずつ入れバニラエッセンスを加える
3。柔らかくしたバターを加え レモン皮を入れて良く混ぜ合わせる
4。別のボールに 卵白を固く泡立て、砂糖(20g)を加えて更に泡立てる
5。3の中にメレンゲ、ふるった粉、メレンゲの順に入れさっくり混ぜる
6。敷紙を敷いた型にいれ ダークチェリーを飾る
7。予熱したオーブンで焼成
8。冷めてから敷紙を取り、あんずジャムを塗って完成
point
焼きたては柔らかいので気をつけましょう
型から外す時は冷めてからが良いです
ヨーグルトだからカロリー抑えめでヘルシーなのにチーズケーキの様な味わいです
ラッピングは。。。
テトラパックに入れました
袋の折り目同士を合わせてテトラパックにし
マスキングテープでとめました。
これなら
上に塗ったアプリコットジャムも大丈夫。
お話あれこれ
”ヨーグルト” は
一日に400~500g食べるのが理想的だそうです。
でも
結構おなかに溜まるからそんなに食べれないんですよね。
だから ”ヨーグルト” をお料理に混ぜたりドレッシングにしたり。
昔 オーストラリアに旅行したとき
サラダにヨーグルトドレッシングがかかっていて
それ以来我が家ではヨーグルトドレッシングを作っています。
簡単だから
みなさんもお試しあれ
*** ヨーグルトドレッシング ***
ヨーグルト 大1
マヨネーズ 大1
塩こしょう 少々
お好みでヨーグルトの分量変えてみてね
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