まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ヨーグルトケーキ

2009年07月15日 | お菓子

  ヨーグルトケーキ作りました。

昨日 関東甲信越が梅雨明けしたと思ったら
今日はものすごい暑さ
ぶっ倒れそうでした

そんな中
エアコンもつけずに
ヨーグルトケーキを作る私は何者なんでしょう。。。


 材 料
   18cm丸形 1台分
・ プレーンヨーグルト    150g
・ 無塩バター         60g
・ 砂糖            60g(20と40g)
・ 薄力粉           40g
・ 卵黄            M3個
・ 卵白            M3個
・ サワークリーム      100g
・ バニラエッセンス      少々
・ レモン皮          少々
・ あんずジャム        適量
・ ダークチェリー(缶詰)   10個
    オーブン 160~170℃ 30~40分

 作り方
 *ヨーグルトはペーパーの上で2時間ほど水を切っておく
1。ヨーグルトにサワークリームと砂糖(40g)を入れよく混ぜる
2。卵黄を1個ずつ入れバニラエッセンスを加える
3。柔らかくしたバターを加え レモン皮を入れて良く混ぜ合わせる
4。別のボールに 卵白を固く泡立て、砂糖(20g)を加えて更に泡立てる
5。3の中にメレンゲ、ふるった粉、メレンゲの順に入れさっくり混ぜる
6。敷紙を敷いた型にいれ ダークチェリーを飾る
7。予熱したオーブンで焼成
8。冷めてから敷紙を取り、あんずジャムを塗って完成


 point
 焼きたては柔らかいので気をつけましょう
    型から外す時は冷めてからが良いです
 ヨーグルトだからカロリー抑えめでヘルシーなのにチーズケーキの様な味わいです


 ラッピングは。。。
      
         テトラパックに入れました
袋の折り目同士を合わせてテトラパックにし
マスキングテープでとめました。
これなら
上に塗ったアプリコットジャムも大丈夫


 お話あれこれ
”ヨーグルト” は
一日に400~500g食べるのが理想的だそうです。
でも
結構おなかに溜まるからそんなに食べれないんですよね
だから ”ヨーグルト” をお料理に混ぜたりドレッシングにしたり。

昔 オーストラリアに旅行したとき
サラダにヨーグルトドレッシングがかかっていて
それ以来我が家ではヨーグルトドレッシングを作っています。
簡単だから
みなさんもお試しあれ

*** ヨーグルトドレッシング ***
  ヨーグルト  大1
  マヨネーズ  大1
  塩こしょう  少々
お好みでヨーグルトの分量変えてみてね
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