チョコマドレーヌ作りました。
もうじきバレンタインディだから
ハート型で焼いてチョコがけしました。
たくさん出来るとかわい~よ。
材 料
ハート型 16個分
・ 薄力粉 100g
・ チョコレート 50g
・ 砂糖 100g
・ 無塩バター 100g
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ チョコレート 300g
オーブン 180℃ 約14分
作り方
1。粉類(薄力粉、B.P、砂糖)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をへこませて卵を1個づついれ 都度かき混ぜて良く混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを入れてよく混ぜる
4。湯せんで溶かしたチョコレート(50g)を入れて混ぜてから 冷蔵庫で1時間休ませる
5。型にバターを塗り、粉をふってから生地を8分目まで入れる
6。予熱したオーブンへGO
7。焼けたらおへそを下にして冷ます
8。チョコレート(300g)を湯せんで溶かす
9。マドレーヌを1こづつ入れてチョコレートをつけオーブンシートにのせ冷蔵庫へ
ラッピングは。。。
紙袋に入れたよ
袋の口をハート形に折ったのわかるかな?
本命彼には
カードを差し込んでプレゼントしてね。
お話あれこれ
今日はラッピングかいせつ~。
袋の真ん中より少し上で手前に折ります
中心から垂直に折ります
中心は内側に、
外側は鋏で切り込みを入れて内側に折ります
できあがり~