スノーボール作りました。
発酵バター使ったから
味も香りもピカイチです。
パンもお菓子も
発酵バター使うと とってもおいしいよね。
材 料
約 25個分
・ 薄力粉 120g
・ 塩 少々
・ 発酵バター 100g
・ クルミ 40g
・ 砂糖 40g
・ バニラエッセンス 少々
・ 粉糖 適量
オーブン 170℃ 12~15分
作り方
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖とエッセンスを加え、さらに混ぜる
2。薄力粉、塩を一緒にふるい1の中へ入れ、クルミを入れてさっくりまぜる
3。生地を冷蔵庫で1時間以上休ませる
4。手で2cmくらいの大きさに丸め、天板に間を空けておいていく
5。予熱したオーブンにいれ、完全に冷めてから粉糖をかける
point
天板にはクッキングシートを敷いておくと汚れません
仕上がりに粉糖をかけるので、あまり甘くない方が良い場合は
生地に混ぜる砂糖を30gにしても構いません
たくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます
ラッピングは。。。
テトラ型だよ
昔の牛乳パックの形です。
袋にシールを貼って おめかししました。
お話あれこれ
バターは、牛乳の中に含まれている”乳脂肪”を凝集させて固めた物です。
ビンに生クリームと少量の塩を入れ
ずっと振ってバターを作るって方法ありますよね。
で
バターを大きく分類すると
”乳酸菌による発酵をするか、しないか”
”食塩を入れるか、入れないか” という製造上の違いがあります。
今回使った ”発酵バター” は
クリームの段階で、乳酸発酵を行っているため
独特な香りとコクがあるんですね~。
クッキーやフィナンシェはもちろんのこと
バターの香りを楽しむお菓子に発酵バターを使うと
プロの味になるから
お菓子もグンとおいしくなるよ。