ココアシフォン作りました。
ふわふわしっとりのシフォンケーキなら
暑い夏でもたべれちゃうでしょ?
たっぷりシャンティで召し上がれ~。
材 料
17cmシフォン型 1台分
・ 卵黄 L3個
・ 砂糖 20g
・ 卵白 L4個
・ 砂糖 50g
・ サラダ油 40cc
・ 牛乳 80cc
・ 薄力粉 70g
・ ココア 20g
・ ベーキングパウダー 小1(3~4g)
オーブン 180℃ 30分
作り方
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)を入れ泡立器でよく混ぜる
2。サラダ油を2回に分けて加え、都度良く混ぜる
3。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(薄力粉、B・P、ココア)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる
*** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(50g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る
*** 生地をあわせます ***
6。4のボール(卵黄類)にメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。ゆっくりと型に流し入れ、テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
9。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
10。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす
point
卵黄類の混ぜ合わせには 電動泡立器を使いましょう
生地を流し込む時は、1点から
(グルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます)
焼きが足りないと型からうまくはずれません
ココアがダマにならないよう、きちんと粉類を合わせて振りましょう
ラッピングは。。。
ランチBOXはいかが?
一人分づつカットしてラッピングし
ランチボックスに入れたら
なんだかピクニック気分になっちゃうね
お話あれこれ
ココアは
豊富なミネラルや食物繊維、カカオ・ポリフェノールを多く含んでいます。
このカカオ・ポリフェノールは
癌や動脈硬化の原因である活性酸素の働きを抑えたり、
コレステロールが溜まるのを防ぐ作用もあります。
また
ストレスを緩和したり、
アトピーや花粉症のアレルギー、リウマチにも効果的だと発表されています。
胃潰瘍や胃がんとの関連が深いピロリ菌や、
大腸菌O-157が増えるのを抑えるなど細菌感染に効果があるほか
傷の治りも早くなる事が確かめられているそうですよ。
『良薬口に苦し』と言うけれど
こんなにおいしい薬なら
喜んで飲んじゃうよね。