いちごタルト作りました。
いちごのおいしいシーズンですね。
今が旬だから、たくさんいちごを使って
ケーキを作ってみましょ~。
材 料
タルト型 16cm 2台
<タルト台>
・ 無塩バター 125g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 250g
・ 卵 M1個
・ 塩 少々
オーブン 180℃ 15分 170℃ 5分
<クレーム・ダマンド>
・ バター 75g
・ 砂糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 M1個
・ ラム酒 少々
オーブン 170℃ 20~25分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄 2個分
・ 砂糖 50g
・ 薄力粉 16g
・ 牛乳 200cc
・バニラオイル 少々
・ ラム酒 少々
電子レンジ 600W 1分X4~5回
<デコレーション>
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 50g
・ いちご 適量
作り方
手順は。。。
タルト生地を作り、休ませている間にクレーム・ダマンドを作る。
ダマンドを休ませている間に、タルトの空焼きをする。
空焼きタルトにダマンドを入れ、焼成。
焼成している間に、カスタードクリームと、シャンティを作る。
<タルト台>
1。柔らかくしたバターに砂糖と塩を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。卵を入れて混ぜあわせる
3。ふるった粉を入れ、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上休ませる
<クレーム・ダマンド>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れよくあわせる
2。卵を入れてあわせる
3。アーモンドプードルを入れてよく混ぜ、ラム酒を加えて休ませる
<焼成>
* タルト型にバターを塗っておく
1。休ませたタルト台をめん棒でのばし、型に敷き詰め、フォークでピケする
2。生地の上にオーブンシートをのせ、タルトストーンをのせて空焼きする
タルトストーンをのせて180℃ 15分 タルトストーンを取って170℃ 5分
2。電子レンジ600wで1分
3。泡立て器でよくまぜる
4。2と3を4~5回繰り返す
5。冷めてからラム酒を入れてあわせる
<シャンティ>
ボールに生クリームと砂糖を入れて8分立てにする
2。生クリームをナッペする
3。いちごを飾って出来上がり
point
たくさん書いてしまったけど 手順がわかれば簡単です
お話あれこれ
4月21日openする喫茶店から
お菓子の注文頂きました。
今回ご注文頂いたお菓子セットは。。。
こんな感じでラッピング
お菓子を作るのも楽しいけど
ラッピングを考えるのもたのし~。
喜んでもらえるかな。。。。。。。