まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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いちごタルト

2012年04月18日 | お菓子

 いちごタルト作りました。

いちごのおいしいシーズンですね。
今が旬だから、たくさんいちごを使って
ケーキを作ってみましょ~。 

 


 材 料
  タルト型 16cm 2台
<タルト台>
・ 無塩バター       125g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         250g
・ 卵            M1個
・ 塩            少々
    オーブン 180℃ 15分   170℃ 5分 

<クレーム・ダマンド>
・ バター          75g
・ 砂糖           75g
・ アーモンドプードル    75g
・ 卵            M1個
・ ラム酒          少々
    オーブン 170℃ 20~25分

<カスタードクリーム>
・ 卵黄           2個分
・ 砂糖           50g
・ 薄力粉          16g
・ 牛乳           200cc
・バニラオイル        少々
・ ラム酒          少々
    電子レンジ 600W 1分X4~5回


<デコレーション>
・ 生クリーム       200cc
・ 砂糖           50g
・ いちご          適量 

 


 作り方
手順は。。。
タルト生地を作り、休ませている間にクレーム・ダマンドを作る。
ダマンドを休ませている間に、タルトの空焼きをする。
空焼きタルトにダマンドを入れ、焼成。
焼成している間に、カスタードクリームと、シャンティを作る。 

タルト台
1。柔らかくしたバターに砂糖と塩を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。卵を入れて混ぜあわせる
3。ふるった粉を入れ、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上休ませる

クレーム・ダマンド
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れよくあわせる
2。卵を入れてあわせる
3。アーモンドプードルを入れてよく混ぜ、ラム酒を加えて休ませる 

焼成
 * タルト型にバターを塗っておく 
1。休ませたタルト台をめん棒でのばし、型に敷き詰め、フォークでピケする
2。生地の上にオーブンシートをのせ、タルトストーンをのせて空焼きする
 タルトストーンをのせて180℃ 15分  タルトストーンを取って170℃ 5分 

 <カスタードクリーム
1。耐熱ボールにラム酒以外の材料を全部入れてよくかき混ぜる
2。電子レンジ600wで1分
3。泡立て器でよくまぜる
4。2と3を4~5回繰り返す
5。冷めてからラム酒を入れてあわせる 

シャンティ
ボールに生クリームと砂糖を入れて8分立てにする

デコレーション
1。タルト台が冷めてからカスタードクリームをのせる
2。生クリームをナッペする
3。いちごを飾って出来上がり


 point
 たくさん書いてしまったけど 手順がわかれば簡単です



 お話あれこれ

4月21日openする喫茶店から
お菓子の注文頂きました。

今回ご注文頂いたお菓子セットは。。。

  こんな感じでラッピング

お菓子を作るのも楽しいけど
ラッピングを考えるのもたのし~

喜んでもらえるかな。。。。。。。