まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

いちごロールケーキ

2012年04月20日 | お菓子

 いちごロールケーキ作りました。

中のクリームはヨーグルトを入れた
ヘルシークリームです。
クルクル巻くのが大変だけど
クリームたっぷりで、こんな感じに巻いてみました

       

  いちごはカットしました

 


 材 料     
    天板28cmX28cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       60g
・ 砂糖        90g
・ 卵          3個
・ バター       30g
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラエッセンス   少々
<ヨーグルトクリーム>
・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        50g
・ ヨーグルト    100g(一晩水切りしておく)
・ いちご       適量
<シロップ>
・ キルシュ       5cc
・ 水          大1
・ 砂糖        10g

・ 粉糖        適量
     オーブン 200℃ 6~7分  190℃ 4~5分

 


 作り方
 * ヨーグルトをキッチンペーパーで一晩水切りしておく
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
5。冷めてからキルシュを入れる
     ヨーグルトクリームを作ります  
6。生クリームに砂糖を入れて8分立てにする
7。水切りしたヨーグルトを加え、泡立て器でよく混ぜる
     デコレーション
8。生地にシロップを塗る
9。ヨーグルトクリームを塗っていちごを並べる
10。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる
11。粉糖をふって出来上がり 


 point
 クリームは、巻き終わり部分は少なくしておきます



ラッピングは。。。


     
      ピンクのリボンでおめかししたよ 

ケーキをペーパーでラッピングし
太めのリボンをかけました。
リボンの存在感があるので
結んだだけで大丈夫



 お話あれこれ

最近『リトモス』というダンスをやってます
リズム感が悪く、覚えが悪いあたくしですが
3ヶ月間は同じプログラムだというから”できるかも~” 
って始めたけど、あまかったよ
むずかしいよ。 

本日3回目のレッスンでしたが
おさるのダンスみたいでちょっと変
てか、すごく変 。ウッキッキー

鏡に映る自分は怖くて絶対見れないよ~ 


今度 学校じゃぁDANCEが必須になるらしいけど
 私は学生じゃなくて良かった
おばさんでよかった。