米粉抹茶クッキー作りました。
米粉を使ってサクサクのクッキーが出来上がりました!
抹茶を多めに入れたので
しっかりした味わいです。
材 料
約16枚分
・ 薄力粉 30g
・ 砂糖 40g
・ 米粉 70g
・ アーモンドプードル 50g
・ 抹茶 8g
・ バター 100g
オーブン 生地 150℃ 22分
作り方
* 粉類(薄力粉、米粉、プードル、抹茶)をあわせてふるっておく
1。柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる
2。ふるっておいた粉類を入れてあわせる
3。棒状にまとめてラップに包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる
4。固くなった生地をカットする
5。150℃に予熱したオーブンで約20~25分焼成
point
高温で焼くとひび割れするのでご注意くださいませ
ラッピングは。。。
POPキャンディーがPOPでしょ?
袋に入れて
ワイヤーで留めました。
これは手作り~
popキャンディの裏は。。。。
実は ”ボタン” なのでした
お話あれこれ
昨日は”my Birthdey”でした。
朝一で父から”おめでとう”メールが届き
昼には真央くんから”おめでとうコール”が来ました。
もう
決して若くはないけれど
いくつになっても”おめでとう” って言われるのはうれしいよ~。
そ~いえば
ジムでお世話になっているヨガの先生が話してくれた心温まるお話。
独身時代に働いていた会社の上司の誕生日会で
『誕生日は自分を産んでくれたお母さんに感謝する日なんだよ』と。
ホントだね~。
悲しい事や辛い事もあるけれど
うれしい事も楽しい事も味わえるのはお母さんのおかげです。
とっても良いお話に
私も涙が出そうでした。 うるうる。。。。