まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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カップケーキ

2012年06月28日 | お菓子

  カップケーキ作りました。

ラズベリー、苺、レモン、コーヒー味の4種類。
無造作に塗ったクリームが
とろけそうでおいしそうでしょ? 

 


 材 料
  <マフィン 直径6×高さ5cm 6個分>

・ 食用油           60g
・ 砂糖            80g
・ 薄力粉          100g
・ 牛乳            60cc
・ 卵             1個
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ 塩            少々
・ バニラエッセンス     少々

  <バタークリーム> 
・ クリームチーズ     100g
・ 砂糖           20g
・ バター          30g

* いちごジャム       適量
* ラズベリージャム     適量
* お湯ときコーヒー     適量 
* レモン          適量
* スプレーチョコ      適量 

    オーブン 180℃ 20~25分

 作り方

<マフィン生地を作ります>
1。卵を溶きほぐし砂糖、塩、エッセンスを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。油を入れて良く混ぜ合わせ、牛乳を入れて合わせる
3。粉類(薄力粉、B・P)をあわせてふるい、2の中へ入れゴムベラでさっくり混ぜる
4。マフィン型に入れ、余熱したオーブンへ入れて焼成 

<バタークリームを作ります>
* ボールにバターとクリームチーズを入れ 常温で柔らかくしておく
1。柔らかくしたバターとチーズをよくまぜあわせる
2。砂糖を入れて混ぜる
    
コチラがベースのクリームになります。
苺、ラズベリーなどフレーバーは味の加減を見ながらクリームと合わせていきます 

<デコレーション>
1。バタークリームを絞り袋に入れてしぼったり
   パレットナイフなどを使ってカップケーキにデコレーションします
2。クリームが乾かないうちにチョコレートなどトッピングして冷蔵庫で休ませる
 

 

 point
 クリームはカップケーキが完全に冷めてからデコレーションしましょう

 フードカラーを使うと、見た目が変わって楽しいかも。。。。
  POPでしょ?

wiltonのフードカラー使いました
ブルーは、色がドギツ過ぎて食べる気がしませんでした

 


 ラッピングは。。。
     
      フラワー用のリボン使ったよ

クリームがくっつきやすいので
ケーキとケーキの間にペーパーを入れました

 


 お話あれこれ

先日、
本を読んでいたらウトウトとうたた寝をしてしまいました。

がしびれて目が覚め
立ち上がったとたんに足クビを捻挫
でも
しびれていたから何が起こったかよくわからなかったけど
みるみる足首が腫れてしまいました。 

いやぁ~ 痛かった。 


こんな毎日を過ごしている私に、
母が手作りのカゴをプレゼントしてくれました。 

   最近ハマっているらしい

 

しっかりした作りだから
ちょっと重い物を入れてもだいじょうび。