ラムレーズンマフィン作りました。
焼きたての温かいままでも
冷やして冷たいのも
どちらもGOOD!
私は冷やした方が好き。
材 料
マフィン型 6個分
<生地>
・ 薄力粉 100g
・ 砂糖 80g
・ バター 60g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 卵 1個
・ 牛乳 60cc
・ バニラオイル 少々
・ ラムレーズン 大1
・ 粉糖 適量
・ ラム酒 適量
・ 飾り用ラムレーズン 適量
オーブン 生地170℃ 25分
作り方
* 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
<マフィン>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加え、牛乳を加える
3。バニラを入れて混ぜ、ふるった粉類を入れる
4。ラムレーズンを混ぜる
5。型にカップケーキの紙型を入れ生地を入れる
6。余熱したオーブンで焼成
<デコレーション>
1。粉糖にラム酒を入れてアイシングを作る
2。冷めたマフィンの上にアイシングを塗り、ラムレーズンを飾って出来上がり
point
アイシングは少し固めに作るのがよろしいようです。
ラム酒は様子を見ながら、少しづつ加えていきます。
ラッピングは。。。
箱に入れました
ブルーのリボンを箱にかけ
ナイロンボウを付けました
解説は ↓ こちら。
お話あれこれ
梅雨時にある『父の日』。
今回はちょびっと涼しげなラッピングにしました。
ボウはナイロンで作り、
箱に回しかけたリボンに留めました。
実はこのリボンボウは
この袋を使った物なのです。
水玉が涼しげでしょ?
水玉に沿って短冊切りし、
根元をワイヤーで縛ってリボンボウにしました。