まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ごまクッキー

2013年07月10日 | お菓子

 ごまクッキー作りました。

 バターの香りと
ちょっと塩味の利いたクッキーです。

パクパク食べちゃって止められない
罪なヤツ。。。です。 

 

 

 材 料
    約 20~25個分
・ 薄力粉        120g
・ 塩           小1/3
・ 無塩バター        50g
・ 卵           M1個
・ 砂糖          50g
・ ベーキングパウダー  小1/2
・ 黒ごま         10g
・ バニラオイル       少々
    オーブン 170℃ 約20分



 作り方
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖と塩、バニラを加え、さらに混ぜる
2。卵をすこしづつ入れ さらに混ぜる
3。薄力粉、B.Pを一緒にふるい1の中へ入れ、黒ごまを入れてさっくりまぜる
4。生地を棒状にし、ラップに包んで冷凍庫に1時間ほど入れて固める
5。3mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
6。予熱したオーブンにいれ焼き色がつくまで焼く



 point
 バニラオイルがない時はバニラエッセンスで構いません
 有塩バターを使った場合は塩を加減します
 たくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます

 



 ラッピングは。。。
         
           ”世界文化遺産” 登録おめでとう~

 紙袋で
『富士山袋』を作ったよ。 



 お話あれこれ

2013年6月22日、
富士山がユネスコの「世界文化遺産」に登録されましたね。


遅らばせながら今回は
『富士山ラッピング』を試みました。 

 

まず。。。

   大きなお山を作ります。

 

次に。。。

   上部を後ろに折ります。

 

白い紙をギザギザにカットして上部にかぶせれば

富士山の出来上り~。 

  赤い紙袋もいいよ!赤富士ね

クリップに赤いまあるいシールを付けて
太陽の代わりにしてみました