ごまクッキー作りました。
バターの香りと
ちょっと塩味の利いたクッキーです。
パクパク食べちゃって止められない
罪なヤツ。。。です。
材 料
約 20~25個分
・ 薄力粉 120g
・ 塩 小1/3
・ 無塩バター 50g
・ 卵 M1個
・ 砂糖 50g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 黒ごま 10g
・ バニラオイル 少々
オーブン 170℃ 約20分
作り方
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖と塩、バニラを加え、さらに混ぜる
2。卵をすこしづつ入れ さらに混ぜる
3。薄力粉、B.Pを一緒にふるい1の中へ入れ、黒ごまを入れてさっくりまぜる
4。生地を棒状にし、ラップに包んで冷凍庫に1時間ほど入れて固める
5。3mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
6。予熱したオーブンにいれ焼き色がつくまで焼く
point
バニラオイルがない時はバニラエッセンスで構いません
有塩バターを使った場合は塩を加減します
たくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます
ラッピングは。。。
”世界文化遺産” 登録おめでとう~
紙袋で
『富士山袋』を作ったよ。
お話あれこれ
2013年6月22日、
富士山がユネスコの「世界文化遺産」に登録されましたね。
遅らばせながら今回は
『富士山ラッピング』を試みました。
まず。。。
大きなお山を作ります。
次に。。。
上部を後ろに折ります。
白い紙をギザギザにカットして上部にかぶせれば
富士山の出来上り~。
赤い紙袋もいいよ!赤富士ね
クリップに赤いまあるいシールを付けて
太陽の代わりにしてみました。