ちょっと塩味を利かせて
サクサクのブルトンヌができましたよ。
国産レモンを使っていますが
最近のレモンはあまりいい香りがしないので
使わなくてもよろしいかも。
材 料
6cmセルクル 15個分
・ 発酵バター 125g
・ 砂糖 55g
・ 薄力粉 110g
・ アーモンドプードル 75g
・ 塩 少々
・ 卵黄 1個
・ ベーキングパウダー 小1
・ レモンの皮 1/2個分
・ 艶卵(卵黄) 適量
オーブン 180℃ 25分
*セルクル 5cmと6cm(8個くらい)
作り方
1。常温で柔らかくしたバターに、砂糖、塩を入れてよくすり混ぜる
2。卵黄とレモンの皮を加えて混ぜる
3。粉類(アーモンドプードル、薄力粉、B・P)を合わせてふるい、
2へ入れて切るように混ぜる
4。一つにまとめて冷蔵庫で1時間ほど休ませる
5。4を厚さ1cmくらいにのばし 5cmのセルクルで抜く
6。天板にオーブンシートを敷き生地を並べ 艶卵を塗ってフォークで編目模様をつける
7。バターを塗った6cmのセルクルをかぶせ、予熱したオーブンへ
8。15分ほどして焼き色がついたらセルクルを外して更に焼成
point
生地を抜くとき、セルクルに小麦粉を付けると生地が型につきません
6cmセルクルは生地の膨らみを押さえる為に使います
セルクルがない場合、
厚紙にアルミホイルを巻けば代用出来ます
ラッピングは。。。
カーリングリボンを付けました
シールの代わりに
ビーズに両面テープを付けて貼りました。
夏にビーズは涼しげ。
お話あれこれ
実はこのカーリングリボンはリサイクル~。
使ったのはこちら
ケーキを買ったとき
箱を持ち易いように
十文字にかけてくれるリボンです。
まず
リボンを20cmくらいにカットします。
このとき
縛った後のぐちゃぐちゃしてる部分は気にしなくてよいです。
Don't worry、No problem!
更にそのリボンを
縦に3本に裂きます。
コレで細いカーリングリボンの出来上り~。
後はハサミの背でカールさせるだけ。
ところで。。。
今回使ったリボンはこちらのケーキを買った時の物。
上田市のケーキ屋さん『ピエール』
手前右 カシスムース
〃 左 キャラメルタルト
奥 ラズベリーケーキ でした。
キャラメルタルトのタルト生地がサクサクで
キャラメルのムーズも。
久しぶりにおいしいタルトを食べました。
こちらのケーキ屋さんは
秋になると『和栗のモンブラン』 が出ます。
確か1個500円くらいしたけど
値段を裏切らないモンブランです!
私のイチオシケーキです~。