ブラウニー作りました。
久しぶりのブラウニー。
今回は
チョコチップとクルミを入れて焼きました。
材 料
角型 15x15cm 1台分
・ チョコレート 80g
・ 薄力粉 40g
・ ココア 10g
・ 三温糖 50g
・ バター 60g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 卵 1個
・ 牛乳 大2
・ チョコレートシロップ 10g
・ バニラオイル 少々
・ チョコチップ 20g
・ くるみ 15g
オーブン 160℃ 25分
作り方
* 粉類(薄力粉、B・P、ココア)を合わせてふるっておく
* クルミは120℃のオーブンで空焼きし、適当な大きさにカットしておく
1。ボールにバター、チョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。バニラ、砂糖を入れ、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる
3。牛乳、チョコレートシロップを加える
4。合わせた粉類を加えてまぜる
5。クルミ、チョコチップを入れ、焼き型に入れる
6。余熱したオーブンで焼成
point
三温糖の代わりにグラニュー糖や白糖でも構いません
バニラオイルがない場合はバニラエッセンスでも大丈夫
ラッピングは。。。
ハロウィン仕様です
オレンジと黒のコントラストで
気分は”ハロウィン”。
お話あれこれ
ドラマ『半沢直樹』終わっちゃいましたね。
私は第1話より
毎週テレビの前で正座しながら観ていました。
半沢くんが逆襲する度
拍手して万歳
していました。
『やられたらやりかえす!倍返しだ!!!』って
ほ~んとすっきりしたよ~。
気持ちよかったぁ~~!!!!
私にも倍返ししたいヤツいっぱいいるからなぁ。
でも。。。。。
最終回の終わり方がなんだか腑に落ちなかった。
なんであんなに銀行に貢献したのに
出向なんだ~~~~~。
って
モヤモヤしながらネットの書込み見たら
”コレは続編があることを示唆する” って。
うひょ~楽しみだわ!