まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ブラウニー

2013年09月24日 | お菓子

 ブラウニー作りました。

久しぶりのブラウニー

今回は
チョコチップとクルミを入れて焼きました。

 

 材 料
    角型 15x15cm 1台分
・ チョコレート     80g
・ 薄力粉        40g
・ ココア        10g
・ 三温糖        50g
・ バター        60g
・ ベーキングパウダー  小1/2
・ 卵          1個
・ 牛乳         大2
・ チョコレートシロップ 10g
・ バニラオイル     少々
・ チョコチップ     20g
・ くるみ        15g

   オーブン 160℃ 25分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P、ココア)を合わせてふるっておく
 * クルミは120℃のオーブンで空焼きし、適当な大きさにカットしておく

1。ボールにバター、チョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。バニラ、砂糖を入れ、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる
3。牛乳、チョコレートシロップを加える
4。合わせた粉類を加えてまぜる
5。クルミ、チョコチップを入れ、焼き型に入れる
6。余熱したオーブンで焼成

 

 point
 三温糖の代わりにグラニュー糖や白糖でも構いません
 バニラオイルがない場合はバニラエッセンスでも大丈夫

 

 

 ラッピングは。。。
     
    
           ハロウィン仕様です

オレンジと黒のコントラストで         
気分は”ハロウィン”。 

 

 

 お話あれこれ

 ドラマ『半沢直樹』終わっちゃいましたね

私は第1話より
毎週テレビの前で正座しながら観ていました。

半沢くんが逆襲する度
拍手して万歳していました。

『やられたらやりかえす!倍返しだ!!!』って
ほ~んとすっきりしたよ~。 
気持ちよかったぁ~~!!!!

私にも倍返ししたいヤツいっぱいいるからなぁ

 

でも。。。。。
最終回の終わり方がなんだか腑に落ちなかった

なんであんなに銀行に貢献したのに
出向なんだ~~~~~。 

って
モヤモヤしながらネットの書込み見たら
”コレは続編があることを示唆する” って。

うひょ~楽しみだわ!