チーズケーキ作りました。
今回は
ヨーグルトを入れたヘルシーな(?)チーズケーキです。
土台には
グラハムクラッカーを敷き詰め
これまた健康に良さそうでしょ?
材 料
15cm丸型 1台分
・ クリームチーズ 200g
・ ヨーグルト 50g
・ 砂糖 60g
・ 卵 2個
・ 生クリーム 60cc
・ コーンズターチ 大1
・ レモン汁 大1弱
・ バニラオイル 少々
・ 杏ジャム 適量
・ ラム酒 適量
・ グラハムクラッカー 6枚
・ バター 30g
オーブン 160℃ 40分
作り方
* ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを乗せ水切りしておく
* グラハムクラッカーを砕き、
溶かしバターで合わせて型に敷き詰めておく
1。ボールにクリームチーズを入れ湯煎で柔らかくする
2。バニラ、砂糖を入れ、溶きほぐした卵を加えて合わせ、レモン汁を入れる
3。ヨーグルト、生クリームを加え、コーンスターチを入れてよく混ぜる
4。グラハムクラッカーを敷き詰めた型に生地を流し焼成
5。冷めてから型からはずし、ラム酒を入れた杏ジャムをぬる
point
焼き上がりは柔らかいので型から外すのは冷めてから
ラッピングは。。。
100均トレーとリボン使いました
フタ付きのトレーだと
ラッピングしたままプレゼント出来るので
とっても便利でオシャレです。
ハロウィンシール貼っちゃいました。
お話あれこれ
『チーズケーキ』は
1969年モロゾフが発売したのをきっかけに
日本の一般家庭に普及したとのことです。
当時の社長がドイツで食べた
”ケーゼクーヘン” を再現した物と言われています。
これは
カスタードクリームを混ぜ込んで作るのが特徴で
別名『カスタードチーズケーキ』 とも呼ばれるんですって。
今回作った『チーズケーキ』は
ヨーグルトやレモンを入れて
さっぱりと仕上げています。
最近のレシピ本には
チョコレートチーズケーキや
キャラメルチーズケーキ、
ブルーベリーやいちごなんてのもあって
バラエティーに富んでます。
チーズって
誰とでも仲良しなんだね!