ガトーショコラ作りました。
バレンタインには
丸ごとドーンとプレゼントしちゃいましょう!
材 料
18cm丸型 1台分
・ チョコレート 150g
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 80g
・ 卵黄 3個
・ 卵白 3個
・ 生クリーム 20ml
・ ココア 30g
・ 薄力粉 20g
・ バニラオイル 少々
・ 粉糖(飾り用) 適量
オーブン 160℃ 35~40分
作り方
* 粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるっておく
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。さらにバターを加えて溶かす
3。湯煎を外し、卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
4。砂糖1/2,生クリーム、バニラを入れて混ぜる
5。別のボールに卵白を入れてメレンゲを作り、砂糖(1/2)を入れてまぜる
6。4の中にメレンゲの1/2、ふるった粉類、残りのメレンゲの順に入れてあわせる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける
point
焼き加減は、”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
型からはずすときはあら熱がとれてからにします
ラッピングは。。。
帽子?
ハート形にくり抜いたラッピングペーパーを乗せたら
なんだかケーキが帽子かぶっているみたい。
お話あれこれ
お年玉年賀はがきの当選番号見ましたか〜?
私は
3等当選1枚、
3等カスリ7枚
カスリ7枚にビックリでした。
だって
100枚もくる年賀状じゃないから
とっても高い確率でラッキーに近い訳ですよ〜。
ホントのラッキーは1等に当たる事かもしれないけど
1等は10万円だもんね。
私は
もっとでっかい当たりが欲しい!!から
たくさんのラッキーに かすった方がなんだかうれしい訳です。
きっと今年も良い一年になるわ〜。