まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

いちごタルト

2018年02月07日 | お菓子

  いちごタルト作りました。

今が旬のいちご

作り立てのタルト台にデコすれば

サクサクタルトの出来上り〜。

タルトしっとり系が好きな方は

デコして一日置くとバッチリです

 


 材 料
 タルト型 約9cm  10台分
<パート・シュクレ> 。。。 タルト台
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g

<デコレーション>
・ 生クリーム     200cc
・ 砂糖        30g
・ いちご       適量
・ ミント       適量
    オーブン  180℃  20分
  (重石をして15分、重石を取って約5分が目安)



 作り方
<パート・シュクレ>
 * バターを常温で柔らかくしておく
1。バターにグラニュー糖を入れて混ぜ、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる

3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4にオーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ15分
6。重石を取って約5分焼成
 
<デコレーション>
1。生クリームを泡立て 砂糖を2、3回に分けて加える
2。焼いたタルト型に生クリームを絞りいちご、ミントを飾ってデコする



 point
 焼き上がったタルトを型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余った生地は冷凍出来ます
 生クリームは山高に絞りましょう




 ラッピングは。。。

百均ラッピングです

カードをシール代わりにしてリボンを留めました。



 お話あれこれ
今回使ったラッピングBOXはコチラ↓。

卵BOXかと思いきや、

中に仕切りがなく高さもあるので

タルトもすっぽり入りました