シュークリーム作りました。
久しぶりぶりのシュークリームです。
焼き立ての皮パリパリを味わえるのはわずかな時間なので
出来たらすぐ食べちゃいましょ。
材 料
約40個〜
・ 水 150cc
・ 無塩バター 90g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 4〜5個
・ 砂糖、塩 少々
・・・デコレーション・・・
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 25g〜
・ ラム酒 小1/2
・ イチゴ 適量
・ 粉糖 適量
オーブン 200℃ 約15分 170℃ 約15分
作り方
*卵をほぐしておく
1。鍋にバター、水、砂糖、塩を入れて沸騰するまで火にかける
2。ふるった粉を入れて木べらで手早くまぜる
3。卵を少しづつ加えて つどよく混ぜる
4。丸口金をつけた絞り袋に入れ天板に敷いたオーブンシートに丸く絞る
5。予熱したオーブンで焼成
6。 冷めたら真ん中あたりをカットし、生クリーム、イチゴをサンドする
7。粉糖をかけてできあがり
point
卵を加える時は様子を見ながら加えていきます(卵は全部使わないかも。。。です)
(生地を持ち上げたとき木べらから”ぼったり”と落ちる生地が三角になるまでが目安)
生地を絞る前にオーブンシートにあらかじめ3〜4cmの大きさを描いておくと
生クリームの砂糖はお好みで加減して下さい。シューに入れる時は絞り袋で
ラム酒は入れなくても構いません
ラッピングは。。。
パックに入れただけ
おしゃれな百均パックは優れもの〜
お話あれこれ
今日、学生時代の友達とLUNCH行って来ました
しばらくぶりにデニーズ行ったら
新メニューになっていてすごく迷ってしまいました〜。
でも 食後のデザートは
私の定番、
こちらは迷わず『抹茶パルフェ』。
抹茶アイスの苦みがたまりませーん!!
そして。。。。
友人はしっかりいちごデザート食べていました
ホットケーキの真ん中はくり抜かれて
ピスタチオクリームが入っていたそうです。
私のお友達、
美容師とエステをやっているだけあって
とってもきれいで若いのだけど、
胃袋もしっかり若かったよ〜