まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ゴディバ

2009年07月14日 | お菓子

  ゴディバ買ってきました。

日曜日に
軽井沢ショッピングに行ってきました

10~20日までバーゲンだからかな、
とにかく混んでいて
駐車場に入るまで何時間もかかったっす。
も~
気の短い私は帰ろうかと思ったくらい

でもでも
やっぱり帰らなくてよかった
たくさんお買い物してきました。

でね
いつできたのか知らなかったけど
ゴディバのアウトレットがあったので買ってきましたよ~。
1箱1,500円以上もするチョコが
なんと500円

味もパッケージも何の問題もなく
とっても得した気分でした


           
 ひよこと卵のセットは緑のパッケージ。
  ピンクのパッケージはハート形チョコでした。
  中はラズベリーやオレンジガナッシュなど とってもおいしかったよ


  ひよこの足に”GODIVA”って書いてあるのわかるかな?
  この不景気にブルジョアな鳥だ


レーズンサブレ

2009年07月13日 | お菓子

  レーズンサブレ作りました。

タルト生地が余っていたので
レーズンサブレにしました
バタークリームがあまり好きじゃない人でも
これはおいしいから 絶対食べれるよ~

 材 料
<パート・シュクレ> 。。。 サブレ生地
・ バター       125g
・ グラニュー糖    100g
・ 卵           1個
・ 薄力粉       250g

・ 卵白         適量
・ アーモンドスライス  適量

<バタークリーム>
・ バター       120g
・ 卵白         1個分
・ 砂糖         60g

・ ラムレーズン      適量
    オーブン  180℃  20分


 作り方
パート・シュクレ
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を3mmくらいの厚さにのばし、3cm×6cmの長方形に切る
4。卵白をハケで塗り、アーモンドスライスを乗せる
5。天板にオーブンペーバーを敷き 予熱したオーブンへ入れる

バタークリーム
1。卵白に砂糖を入れ 固いメレンゲを作る
2。柔らかくしたバターに1を入れよく混ぜ合わせる

仕上げは。。。。
サブレ生地が冷めてから バタークリームを塗り、ラムレーズンをサンドして出来上がり


 point
 サブレ生地が温かいと バタークリームが溶けちゃいます


 ラッピングは。。。
   
      リボンの帯をかけました
1つづつセロファンに包んで
リボンを縦にかけました


 お話あれこれ
しばらくぶりのアップでございます

実は
デジカメが壊れてしばらくお休みしていました。

新しく
キャノンのデジカメを買ったのに
私のパソコンのOS対応不可で がび~んです。

それで
カードリーダー(情報を読み取るもの)で読み取ろうとしたのですが
なぜか読み取れない
携帯のカメラはうまく撮れないし。。。

結局
PCデポに入院させて調べてもらったら
”パソコン”と”カメラ”と”SDカード”の相性が悪かったらしいですよ~

これって
”スポンジケーキ”と”生クリーム”と”しょうゆ”って感じかな

そいでもって
パナソニックのSDカードで無事解決致しました!


チョコレートタルト

2009年07月02日 | お菓子

  チョコタルト作りました。

さくさくタルトに
なめらかチョコレート。
ココアをたっぷりかけて
大人のタルトになりました

 材 料
 タルト型 18cm 2台分
<パート・シュクレ> 。。。 タルト台
・ バター      125g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<フィリング>
・ 卵        1個
・ 卵黄       1個分
・ 生クリーム    150cc
・ 牛乳        30cc
・ チョコレート   100g
・ 砂糖        20g

・ ココア       適量
    オーブン  180℃  40~45分
  (重石をして15分、重石を取って15分、フィリングを入れて15分が目安)


 作り方
パート・シュクレ
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4の上に オーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ15分
6。重石を取って 15分焼成
 
  タルト台を焼いている間にフィリングを作ります

フィリング
1。鍋に牛乳と生クリームを入れて温め チョコレートを入れてとかす
2。卵と卵黄、砂糖を合わせて白っぽくなるまで泡立てる
3。2の中へとかしたチョコレート(1)を入れて良く混ぜる

焼成
空焼きしたタルト台にフィリングを流し込みオーブンで15分焼成

冷めてから茶こしでココアをふって出来上がり


 point
 チョコレートは細かく刻んでおくと早く溶けます
 焼き上がったタルトを型からはずす時は冷めてからが良いです 


 ラッピングは。。。
   
     サランラップとリボンだよ
タルトを冷蔵庫で冷やすと
台もフィリングも固くなるので
ラップをかけて直接リボンがかけられます
このまま持ち運びもよ。


 お話あれこれ
今回のタルトはココアをふって仕上げたから
ちょっぴり大人向け。。。。かな。
お子様向けには
ココアの代わりに
生クリームたっぷり乗せてもいいですね