パウンドケーキ作りました。
キャラメルリンゴのパウンドケーキです。
ボケたリンゴをキャラメル煮すると
またまたおいしいリンゴケーキが出来上り!
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 2個
・ バニラオイル 少々
・ リンゴ 2個
・ 砂糖 100g
・ 湯 大1〜2
オーブン 180℃ 20分 170℃ 25分
作り方
* 粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)をあわせてふるっておく
<キャラメルリンゴを作ります>
1。リンゴをいちょう切りにする
2。鍋に砂糖(100g)を入れキャラメル色になるまで火にかける
3。火を止めて湯を入れる(ヤケドに注意)
4。3にリンゴを入れて火にかけ20分程煮る
<生地を作ります>
5。ボールに常温で柔らかくしたバターを入れ、砂糖1/2、卵黄を加えてよくまぜる
6。別のボールに卵白を入れメレンゲを作り、砂糖1/2を加える
7。5の中にメレンゲ1/2,ふるった粉類、残りのメレンゲの順で入れてまぜる
8。キャラメルリンゴを加えてよくまぜあわせる
6。敷き紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ
7。20分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ25分ほど焼成
point
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
ケースにピッタリ
赤い麻のリボンでラッピング。
縦V字掛けしました。
お話あれこれ
今日は『大寒』、
本当に寒いです。
それに、乾燥していて喉もカラカラ
手もガサガサ。。。。
ちょっと気を許すとまたまた風邪を引いちゃいそうです。
だ・か・ら・
充分な睡眠と栄養を摂らねば!。。。。
と
大事にし過ぎて 太らないようにしなくちゃ〜。