この前買った、たくさんのフルーツを
今日もせっせとジャムにしております。
バナナのジャムに続いて
今日はグレープフルーツのジャム、
モモのジャム、りんごのジャムです。
皮剥き、疲れた~ww
でも、ジャム作りって楽しい♪
コトコト、甘~い香りに包まれながら
幸せなひと時・・・・
フルーツの色が鮮やかになるのを
見てるだけでも楽しい♪
びっくりしたのが、今回バナナに続いて
グレープフルーツのジャムを初めて作ったんだけど
なんとも色鮮やかな、赤色になりましたよ~♪
ピンクグレープフルーツが、
こんな鮮やかな赤色になりました♪
いろんな方のHPを見ていたら、
ジャムは弱火でコトコトはご法度!らしく、
(果物の香りが飛んでしまうから)
中火でモモのジャムを煮てみたら
少しカラメル色になってしまいましたww
今回は少し、ペクチンも入れて♪
とろみのあるジャムに仕上がりました
モモとかバナナは綺麗な色に
煮詰めるのは難しいですね~