薬を飲み忘れないようにしないとね

タイトル通り時々薬を飲み忘れてしまう特定疾患のおっさん

極味やでうまうまハンバーグ。

2017年06月12日 | 喰う

いまさら感がありますが〜(笑)
評判のハンバーグ、一度は食べてみないとね。
訪れたのは極味や博多店。

1時間ほど並びましたがこのお店の前の歩道には屋根がついているので、
強烈な日差しに合わずに済みましたした。
更に10名ちょっと程の椅子も並べてあったりで、
そう疲れず待つことに。
下の写真の左に写ってる人が行列の先頭です。 

最初は立って並ぶわけですが、
もうちょっとで椅子に座れる〜の時、
私達の前に並んでた韓国から来られたカップルさんが椅子を私たちに譲ってくれまして、
私たちはいや良いです大丈夫ですよ〜と身振り手振りで〜いやどうぞどうぞ〜とカップルさん。
そしたらすぐに詰まっていって私達も座れる事になって一件落着〜(笑)
半数以上が韓国から来られた方でしょうか。 

椅子に座って待ってるとメニューが配られお店に入る前に注文を聞かれました。
焼き方、肉の量、ソースなど選べ、
ご飯、味噌汁、サラダ、プチソフトクリームのセットがプラス300円。
ご飯、味噌汁、サラダ、プチソフトクリームはいずれもおかわり可。
ちなみに私は炭火焼きのM(150g)、極味やソースに。
そうこうしてたら待ちに待った入店〜

店内は……狭っ!
ギュウギュウっす〜。
座るとすぐにご飯、味噌汁、サラダが来て、
ほぼ待たずに炭火焼きの150gが〜(笑)




こちらは嫁さんの鉄板焼き150g。
上下に焦げ目がついただけって感じです。 


多くの方がハンバーグとミニステーキのセットを食べてました

ここのハンバーグは自分で焼いて食べるスタイル。
黒い円柱形をした熱い鉄の上で好みの焼き具合にしていただきます。
ちなみに焼くときの箸が金属の箸、食べる時は竹箸でちょっち面倒。
食べる時に何も説明が無かったので表面は焼いたものの、中はほぼスーパーレアというか生で戴きました。


ちょくちょく極味や天神店で食べている娘からは、
火を通して食べてくださいって言われんやった?と…。
次の日お腹が痛くならなかったので大丈夫だったのでしょうけど、
店舗によって対応が違うのかな…。
でも生食でも大丈夫なお肉だと思うんですけどね。 

肝心のハンバーグはとっても美味しゅうございました〜
好みでしょうが私は炭火焼きの方が特に美味しく感じました。
でも、これハンバーグじゃないっす。
粗挽きひき肉よりも大きな…小さなお肉を丸めて表面炙りましたって感じです。
つなぎも入ってないかもです。
なので肉喰ってる感が半端ないんですよ〜。

ただ…外で多くの方が並んで待ってるし、
店内も狭く忙しい感じなので、落ち着いて食事って感じじゃありません。
ご飯、味噌汁、サラダ、最後に出されたプチソフトクリームはおかわり可なのですが、
おかかわりできる空気じゃない…。
人気店だから仕方ないっす。
私はサラダをおかわりしましたが〜(笑)

今までの切ったら肉汁がジュワ〜的なハンバーグではありませんが、
とっても美味しいハンバーグでした。
エプロン付けて食べますが、かなり油が飛んできます〜(笑)

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 訓練支援艦くろべ一般開放?? | トップ | 2名の空自隊員F-35プログラム... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一時間〜〜待ち! (ごろんた)
2017-06-12 14:42:43
うわ〜〜〜美味しそうですね〜
ごろんた愛用(?)のファミレスのハンバーグとは
ぜんっぜん違いますね♪
お肉が高級!しかも炭火で焼いてくださるですか〜ほえ〜(^^)
しっかり赤身のお肉!
脂がない分、さっぱりといただけそうですね。
お腹にもたれないなら、大きいサイズでもいけちゃいそう〜♪

確かにハンバーグというよりは…細かくしたお肉を
再結成させて焼いてみた?みたいな〜
だったらステーキでもオッケーって感じでしょうか。
でもひき肉の方が歯に優しいかも(^^;)
最近、歯の隙間が…いろいろと挟まって困ります〜

あ…ピンク岩塩とか、いいですね〜
お塩で食べてみたい!!

それにしても一時間待ちですか…
そんな人気店、ここいらにはないっす。
ステーキガストくらい??(笑
ちょっと前にハンバーグ専門店あったのですが
いつの間にか消えてます…

あ〜〜〜やっぱりええなああ〜〜〜博多、福岡!
美味しいものどっさり〜〜〜
「今日は何たべよ?」って嬉しい迷いも…いいですね!

あ、ご存知だと思いますが一応お知らせを…
7/15、16と博多港で「訓練支援船 あまくさ」一般公開。
いいですね〜〜、行きたいよ〜〜〜
ってか、なんで長野県に海ないんだ〜〜〜
返信する
Unknown (堀倫)
2017-06-12 19:53:11
ここのはハンバーグって行って良いのかわからないくらい美味しゅうございました。
香ばしい炭火の香りが着いたお肉を焼いて食べるのは美味しゅうございますが、
自分で焼くのがちょっち面倒っす〜。
でも美味しさの割にそうお高くもなく、行列も納得です。

「細かくしたお肉を再結成させて焼いてみた?」
まさにその通りです〜
なので一応名はハンバーグですが、なんだか新しい肉の食べ方のような気がします(笑)

いろんなそーすもあるみたいで、
もう一度行くときは別のソースにします。
ピンク岩塩だと純粋に肉のお味が〜

東京だともっと並ぶと思います。
博多っ子って熱しやすくて冷めやすいので、
行列は長い間続かないんですけど、
ここのお店の行列はなかなか引かないです。

うちの嫁さんが歯並び超悪くって、
細君は食事の後の爪楊枝が欠かせません。
どれくらい歯並び悪いかというと、
息子をはの矯正に行かせようと矯正歯科に行ったら、
息子よりも先生に目をつけられて、
先生からぜひ矯正を〜と凄いプッシュが(笑)
矯正しないと数年後後悔しますよ〜って言われたそうです…。

情報ありがとうございます〜
知りませんでした!!
おおっ、丁度息子が帰省中〜どうなるかわかりませんが、
撮りに行きたいと思います〜
一般公開なのできっといつものところのはず(笑)
あまくさは小さい船ですがなんだか新しい発見がありそうです。
返信する
食べたい〜〜〜♪ (ごろんた)
2017-06-12 22:22:15
奥様の歯並びが、お医者さんの目を輝かせてしまったなんて〜〜
でも、ご本人様はどうなんでしょう、
意外と慣れちゃって不便してないとか…

いま母が歯医者に通っているんですが
あちこちに虫歯が〜〜
しかも神経過敏なので、一カ所掘ると(笑)
痛みがなかなかおさまらず、治療が遅々として進みません。
そのせいで、片側しか使えず、ものを噛むのに苦労しております〜〜
虫歯だけは、早めに治さないといかんですね。


かくいうごろんたは、先日ひどい隙間を埋める治療を
してきました。
歯が痩せるのでしょうか?
年々隙間が広がってくる気がします
今日は水菜があちこちに…
取るのもひと苦労です〜

この歯で粗挽きな感じのハンバーグは、ちょっち辛いかな…
でも食べたい…食べてみたいです。
一回でいい、玉ねぎの入っていないハンバーグを!

海上自衛隊のイベント漁っていましたら
情報にぶつかりまして、お知らせしました〜〜
お役に立てて良かった〜〜〜
ついでにこちらを
http://www.mod.go.jp/msdf/sasebo/2_pr/14_kanteikouhou/img/29_kantei_yotei.pdf

佐世保地方隊の、公開艦艇リストです〜〜〜

いいですね、海いっぱいだから
いろんな船が見れますね〜〜
返信する
Unknown (堀倫)
2017-06-13 08:58:15
嫁さんも歯の隙間が広がってるみたいで、
気にしてるっぽいです。
自宅でも爪楊枝が必需品ですが、今頃あの時矯正すれば良かったと思っているかも。
でも息子の学資保険からのお金で、息子に矯正させようとしてたので、
嫁さん的にはする気は無かったでしょうし…。

虫歯は怖かです〜〜
いろんな痛い検査させられましたが、
虫歯は別の痛さで苦手です。
治療のあの歯を削る音がダメなのかも…
歯は大事ですね。
たくさんあると思っているといつの間にか…
美味しく食事ができる楽しみも減りますし、
御母様の治療、痛みが少なくなる方法があるといいのでしょうが…。

歯茎が痩せてきて歯の隙間が広がったように感じるのかもですね。
でも、治療出来るんですね〜

そうですよね、玉ねぎ入ってないんだからあれはきっとハンバーグではないのかも。
リストありがとうございます。
15日だったらなんとか行けそうです。
船が小さいと揺れやすいので気をつけないといけないですね。
ごろんたさんのところからは海自艦艇を見学するとなると、チョッチ大変そうですよね…。
うーんこの点だけは申し訳ないっす…。
頑張ってレポ致しますっ!
返信する
よかったニダー (あおりどめ)
2017-06-13 20:55:27
堀倫アジョシ~
韓国人旅行客でよかったニダー
クレ~ ト チンネジジヤ
さて、日本人の対応は…

お肉を生で食べるのはあおりどめは苦手です…
山男なので、お刺身もあまり自分からは食べないです
観光地では興味本位で食べますが(笑)
嫁も生でお肉を食べるので…あおりどめはよく引きます
食中毒の季節だから気をつけてね~と。
魚はアニサキスとかも気をつけないと…(笑)
そんな感じです。

あおりどめは東京生まれ。
東京といっても山奥の田舎でしたので、
この季節、休みの日は山椒を茹でたり、
木イチゴのジュェリーを作ったり…
山男のスイーツです(笑)
嫁もブルーベリーやコケモモのスイーツ作るのが好きです。
堀倫さんもいかがですか?

あおりどめがスイーツを撮影すると
悪魔のはらわたのように写ります…
撮影のコツとかあるんでしょうか…?
返信する
Unknown (堀倫)
2017-06-13 22:52:27
私も好んで生肉は食べないですよ。
焼くのが面倒しくて中がどうしても生焼けに〜
レバ刺し食べる人が信じられません。

アニサキスは福岡多いと思いますよ。
胡麻鯖がありますからね〜
鯖は新鮮でも何処かにアニサキスがいるかも…

素敵な生活ですね〜
憧れます、自給自足ではないですが自然と共に生きるみたいな。
コケモモのジャムはイケアが福岡に来た時安かったので、一時期ずーっと食べてました。
今はお高くなったので食べれてませんが…

食べ物は逆光気味がいいですよ。
手前に白い紙か何かで光を反射させて補うと、暗くなるのを防ぎます。
でもやっぱり、なるだけ明るいレンズで撮ることでしょうか。
返信する

コメントを投稿

喰う」カテゴリの最新記事