以前勤めてた会社で取り扱ってたおせちのセット。
病気が進行してきて通勤が厳しくなり退社して、
フリーになって、そのおせちのセットを購入していたのですが、
申し訳ないですが今年からとりやめにしました。
最近の食料品高騰でおせちの金額もかなり上がりましたし、
娘が独り立ちして今は夫婦2人の生活で量が多すぎ。
何より私が減塩に気を使ってることでしょうか。
市販のおせちセットってホント塩分が高いですから。
だからか以前に比べて私自身も塩っ気に対して敏感になって、
何でも塩っぱく感じちゃう…
なので今年から慎ましやかなお正月。
でも、数品だけ生協で購入(笑)
私の好きな杉永蒲鉾〜
博多のお正月はがめ煮(筑前煮)。
そして大晦日購入してたブリのお刺身。
数の子等お高い食材は無いけど、
食べきれる量のやさしいおせち料理になりました。
2025年、より良い年になりますように。