Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

ドラッグストアって....その2 ~きのこの炊き込みおこわの夕ご飯~

2010-03-02 |  なう&つぶやき
日曜日の夕ご飯は炊き込みおこわの仕込みから。

エリンギを刻んだり、シメジをバラバラにしたり、
ごぼうやにんじんを切ったり....

山ほどの具を切り終わったあとで、
お米2カップともち米3カップ(もち米はこれで最後)をさっと洗い、
炊飯器にセットしてぶちうまいの「ふぐの白だし」を大匙3杯、
「いりこつゆ」を大匙2杯入れて水を規定の線より心持ち少なく入れます。

しゃもじなどで軽くかき混ぜて味を平均にしたら、
切った具をすべて入れます。




で、スイッチを入れて炊きます。(この時は早炊きにしました)



炊き上がりはこんな感じ。
既に蒸らしは終了していますが、具とおこわを混ぜたあと、
またしばらくふたをしておきます。



薄色に仕上がります。


実際はおこわを炊く間におかずを準備。

鮭のハラスは軽く塩を振り、皮をカリッとするように、
また、余分な油がよく落ちるようにガスレンジのグリルで焼きました。




規格外のエリンギの大袋を買っていたのでとにかく沢山エリンギがあり、
炒め物にもまたエリンギ....



もやしとニラ、細切りのエリンギを少量の油で炒め、
オイスターソースと塩コショウで味付けをします。


あとは、前の記事で紹介したわかめのお吸い物。




「ふぐの白だし」とやはり「いりこつゆ」で仕上げます。

お湯と調味料と乾燥わかめだけで出来ます。



「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!



ところでドラッグストアで購入したものがまだありました。
娘の風邪薬。




葛根湯ベースのこの風邪薬、
もう何年も娘は風邪気味になったり風邪を引いたりすると
早めにこれを飲んで治してきました。

顆粒の薬です。

でも、オブラートもダメ(飲み込めないうちに溶けちゃう....^^;)




こうやって、手内職のようにカプセルに詰めていきます。





読んでくれてありがとう↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これ以上は省けません ~究極のぶちうまい!メニュー~

2010-03-02 | ★お料理や食べものの話★
今日は究極簡単なぶちうまい!メニューを3品。

使ったのはこの2品。




1.たまごかけご飯
  
トップの写真、おしょうゆの代わりに、ぶちうまい!のいりこつゆを使うだけ。
まろやかだし、ほんのり甘く、香りもよい、
市販のたまごかけご飯用のしょうゆに引けをとりません。


2.わかめの簡単お吸い物


おわんに小さじ1杯のふぐの白だしと小さじ1杯半のいりこつゆを入れ、
わかめを大匙1杯分入れて熱いお湯を注ぐだけ!



お出汁も効いて、味わいのあるお吸い物が簡単に出来ます。

このつゆの割合は、おうどんなどにも応用できますが、
ちょっとだけ色合いが関東風なので、
関西の方は調整してくださいね



3.和風ドレッシング

GABANスパイスドレッシングの香味ゆず胡椒を
和風の豆腐と海草サラダに合うようにアレンジしてみようと思い、
いりこつゆを加えてみました。

おしょうゆの香りやいりこのだしの風味が加わって、
お豆腐にも違和感がないドレッシングになりました。

割合はお好みですが、おおよそ35ccのGABANのドレッシングに、
15ccくらいのいりこつゆで
作ってみました。


かけたのはこんな感じの色気のない(^^;)もの。


主人は付属の青じそドレッシングで食べましたが、
1袋のドレッシングを全部使っちゃったのでした。

私の分だけこの即席ゆず胡椒和風ドレッシングで食べました。 



「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!



読んでくれてありがとう↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする