Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

ダロワイヨのマカロン

2010-03-14 |  お出かけ・キャンペーン・探検
今日はホワイトデー。
学校もお休みなおかげで、特に何も作らなくて済みました。

でも、う~ん、毎年のことだけど、
主人からは何もないわねぇ~。

ダロワイヨのマカロンぐらい欲しいわ。



こんなきれいなマカロンって、
やっぱり素人では作るの難しいわよね~、
きっと。

こんなきれいな色や表面はどうやって作るのかしら。

ダロワイヨって1832年からマカロンを作っているそうなの。
2010-1832=178?
178年も作っているんだから、
きっと秘密のレシピがあるに違いないって思いますねぇ~。


食べたらレシピの秘密も分かるかしら?


【ダロワイヨ】フランス王家が愛した美食★自慢のマカロン試食モニター大募集♪ ←参加中


読んでくれてありがとう↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軽めのフルーツサラダ ~サンキストオレンジを使って~

2010-03-14 | ★お料理や食べものの話★
今日は半日台所に....^^;



前の記事ではオレンジのマフィンを作りましたが、
せっかく剥いたサンキストオレンジが残ったので、
りんごとはるかというみかんとサンキストオレンジに
ドリンクヨーグルトをさらっと合わせてフルーツサラダにしましたよ。



せっかくなので、マヨネーズも使いませんでした。


実は、今日の夕ご飯のお肉、豚肉です。
それも赤城ポーク。

あれ?どこかで聞いた?と思った方、
1月23日に娘と参加してきた「食肉と健康を考えるシンポジウム2010」
話題になったんですよ。

実は....当選しまして....
赤城ポークを頂きました。



12日の午前中に届き、開けてビックリ!

  

この豚さんたちは、で育っているんですね。



今日はシンプルに塩コショウして、
焼肉のたれをさっと絡めました。

豚肉苦手の主人が、
「今日のお肉は美味しいねぇ~」


ええ、いつもとはお肉が違います。余分な脂がないのに、
うまみもあって美味しいですよ♪





お野菜はもやしとブナピーとしめじとえのき、
なすに今日は春らしくアスパラガス。
味はハウスの4種のあらびきペッパーとカレーパウダーで。



最初はお肉も一緒に炒めてしまおうかと思ったんだけど、
やっぱりせっかくいいお肉なので、
お肉だけで味わってもらおうなんて思っちゃいました。


おつゆはお豆腐とわかめとふぐの白だしにお醤油ちょっと。



いつもながら、汁物まで来ると、
尻すぼみ...って言う感じ。
何を作るか考えるのに、精一杯でございます。




読んでくれてありがとう↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村


Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジとクリームチーズのマフィン with サンキストオレンジ

2010-03-14 |  ケーキやお菓子とドリンク
今日はレンタルしてきたBONESシーズン4のDVDを見ながら、
サンキストのオレンジを使ってマフィンを作りました。




材料:(直径5センチくらいの型で4~5センチ高さのマフィンが9個)
ホットケーキミックス 140g
卵 2個
バター 100g
グラニュー糖 80g + 小さじ1杯
サンキストオレンジ(ネーブル) 1個
クリームチーズ 125g(1/2箱)

今日のホットケーキミックスはこちら。→
生協のもの...


作り方:

1.オレンジは水で洗い、表皮のオレンジ色のところだけを薄く剥き、
  細く千切りにします。出来るだけたくさん用意します。

    

2.オレンジの上下を落とし、皮を剥き、中の実を取り出しておきます。
  取り出したあと、残った部分はよく絞ってジュース(50cc程度)を
  取っておきます。

3.クリームチーズは600W30秒でやわらかくし、2.で絞ったジュースと
  小さじ1杯のグラニュー糖を混ぜ、滑らかにし、
  1.の細切りの皮の1/3程度を混ぜます。

  

4.卵2個はほぐし、カラザ(白くて紐みたいなもの)を取り除いて、
  グラニュー糖80gを加え、滑らかに泡立つまで泡立てておきます。

  

5.そこに電子レンジで溶かすか、湯煎にして溶かしたバターを加えてよく混ぜ、
  そこに更にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラなどでさっくりと、
  でもよく混ぜます。

6.5.に残っている1.のオレンジの皮を加えて混ぜます。

7.型の1/4~1/3くらいまで生地を注ぎ、そこの真ん中にスプーン2本で3.を落とし、
  オレンジの実1/2房分を上に置き、すこし押します。

    

8.さらに生地を大さじ1杯分程度上からかけます。

    

8.170℃のオーブンで25分焼きます。

    

9.冷まして出来上がり♪

  

ちょっとオレンジが覗いたり~はご愛嬌。



生地で蓋をしなくても、
オレンジとクリームチーズが見えて美味しそうかも。
こんどやってみよう....


オレンジの皮も入れたから、
食べるとオレンジの香りがして美味しいですよ~♪

この記事、えるこみのサンキストのコーナーに応募しちゃいます。
せっかく浜内先生にオレンジやレモンのこと、
お料理のことなんかをいっぱい教えていただいたので....

がんばって考えてみました~




読んでくれてありがとう↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする