Secret Box of OZ

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『おみそでおかず』シリーズであったらいいな~

2010-03-30 |  なう&つぶやき


今、新製品として売っているマルコメの『おみそでおかず』シリーズ、
なかなか全部がいっぺんに揃っているって言うところは
見たことがないけれども、全部で8種類もあるんですって。


【『おいしく仕上がる』シリーズ】

・「おいしく仕上がるさばの味噌煮」
・「おいしく仕上がるなすの味噌炒め」
・「おいしく仕上がるもやしの味噌炒め」


【『おいしく味わう』シリーズ】

・「おいしく味わうからし酢みそ」
・「おいしく味わう田楽みそ」
・「おいしく味わう酢みそ」
・「おいしく味わうキャベツの味噌だれ」
・「おいしく味わうもろみ味噌」


食後にまったりしている娘に、
「うちで、味噌汁以外にどんな味噌料理するっけ?」
と聞いたら、一言...
「うち、今味噌がないって言ってなかった?」


確かに....その通り....


最後にキャベツの味噌炒めを作ってそれ以来....
でも、考えてみたら、味噌汁作るより、
野菜の味噌いために味噌を使うほうが多かったかも。


あまりお料理のバリエーションがない私、
もしマルコメさんで作ってくれるなら、
和風ではなくて、味噌を使うけど洋風に出来上がるような
『おみそでおかず』シリーズ
があったらいいな。

たとえば、味噌を使うグラタンとか、シチューとか...

あとは隠し味シリーズとか~。
よく練ったちょっと味の調整してある柔らかめのお味噌が
小さじ1杯分とか使えるように、
スタンディングチューブに入っていて、野菜に直に搾り出したり、
出来合いのカップ味噌汁に香りや風味がよくなるように
ちょっとだけ足したり、お皿に搾り出したり出来たらいいのにな。


ちょっとだけ足すために大きな味噌の入れ物を出すのは嫌だし、
直接食い箸なんかを突っ込んだりするのもNG。
うちはお味噌のなくなりが遅いから、カビちゃっても嫌だし。


マルコメさん、作ってください。
よろしくお願いしまぁす



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最近の納豆の食べ方 ~桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油~

2010-03-30 | ★お料理や食べものの話★
今もまだ品薄状態の桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』、
私はCMのように直接ご飯に載せるのはあんまり...だけど、
和え物に混ぜたり、納豆だったらこんな食べ方が好き。





納豆は何でもよくって、付属のたれを入れて混ぜた後
(ないときはめんつゆとか、お醤油とおかかとかで混ぜる)
ひと匙分の辛そうで辛くない少し辛いラー油を混ぜて、
熱々のご飯の上にどうぞ!



桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油はずっと品薄らしいけれども、
実はS&Bでも似たようなラー油を2種類出しているんですよ。

「ラー油」「フライドガーリック」「アーモンド」「辣醤」
の組み合わせによる絶妙な美味しさと食感をもつ
新製品の「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」と、
あらく刻んだ唐辛子とにんにくをたっぷりと使用した
本場香港式の「李錦記 具入り辣油」。

でも、残念ながらどちらも品薄らしいわ。


ウチの「辛そうで辛くない少し辛いラー油」も
もうすぐなくなりそう!

スーパーでは気をつけて見逃さないようにしなくちゃ....



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