お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

カニとシャンピニオンのパイ

2013-11-21 23:29:48 | デリカテッセン

これカニのパイの途中経過!

木杓子にカニがドーンと乗ってるの分かりますか?!

分かりにくいかな…。

これ、めっちゃ美味しいのです。

今回は色々諸事情ありまして、カニの分量、奮発しちゃいました!

みんな喜んでくださったので、良かった♪

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ノワ・キャラメリゼ

2013-11-19 14:35:20 | フランス菓子

ノワはくるみなのに、間違えてへーゼルナッツ飾っちゃった!

オマケに仕上げがドイツっぽい…。(苦笑)

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さつま芋のミル・フィーユ

2013-11-18 13:08:20 | フランス菓子
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タルトレット・ショコラ

2013-11-17 18:20:14 | フランス菓子

シュクレを敷き込み、ナッツをキャラメリゼしたものを流し、チョコレートのムースを重ねます。

キャラメルの甘苦いのと、バローナのチョコレートで作ったムースがとっても相性の良い一品です!

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オプスト・トルテ

2013-11-17 18:15:55 | ドイツ菓子

昭和な雰囲気のケーキ。

ジュレはカラギ―ナン(パールアガー)で固めています。

カラギ―ナンは、寒天と仲間で海藻から出来ているのですが、固さは、寒天とゼラチンの間位です。

常温で固まるので、夏場、持ち歩きのお持たせにも使えますよ。

柔かいゼラチンの柔かさがお好みの方には、アウトかもしれませんが…。

しかし、昭和な仕上げ…。

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さつも芋のタルトレット

2013-11-16 13:02:40 | フランス菓子

さつま芋のタルトレットを作りました。

シュクレ(タルト生地)に、クレム・ダマンドを絞り込み、焼き上げたものを冷まします。

生クリームとカスタードクリームを混ぜた、ディプロマットに、さつま芋のピュレを混ぜ込みます。

仕上げは、さつま芋のコンフィ風?!

 

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ヴィーナー・トルテ

2013-11-14 16:14:37 | ウィーン菓子

ウィーントルテという名前のケーキ。

たっぷりのローマジパンに、たっぷりのへーゼルナッツをキャラメリゼしたもの。

これも私は大好き!

やっぱり秋冬は、焼き菓子が美味しい季節ですね♪

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タルトレット・ノワ

2013-11-14 16:12:50 | フランス菓子

くるみのタルトレットを作りました。

生地はフィユタージュ(折り込みパイ)、中にはくるみをキャラメリゼしたものと、クレムダマンド。

美味しくないハズはありません!

 

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嬉しい話

2013-11-12 22:29:43 | 雑記

先日の話。

以前、教室に通ってくださっていた生徒さんが、突然訪ねて来てださいました。

来客の予定も無いし、宅配が届く予定も無いのにピンポンの音。

ドアの穴?を覗いてみたら、懐かしい顔が!!!何年ぶり?

こんなサプライズ嬉しくないハズはありません。

ご結婚され、転勤されて以来なので、本当に久しぶり…。

2年前に広島に帰って来られたとの事で、とっても嬉しい再会となりました。

そんな彼女は以前、教室の生徒さんにエプロンなどをオーダーで作ってくださっていたプロのパタンナーさん。

帰って来られてからも、パターンをおこす事はもちろん、お直しからリフォームから、

何もかも、洋服に関する事は全てをされているという事なので、タケ詰めなどのお直しを色々お願いする事にしました。

新築のお家には、仕事場も構えていらっしゃって、プロ用のミシンがドーンとあって…。

最近は、昔の洋服をリメイクして着られる方も多いとの事。

この写真は、今回、母親の上着のほつれた袖口を直していただいたものです。

ドイツで買ってきた、お気に入りだけど、使いづらいシーツまで直していただいちゃいました。

あっちのものって、デザインめちゃくちゃ可愛いのに、作りが残念なものが多いんですよね。

とにかく、タンスで眠っていた洋服が少しづつ息を吹き返しています。

興味のおありになる方は私までご連絡ください。

やっぱりプロの仕事って違うな~って思わされますよ♪

 

 

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関西研修旅行

2013-11-12 20:25:22 | 雑記

専門学校の生徒達が、先週末、関西の研修旅行に行って来ました。

嬉しい事に、私へのお土産達。

酷い頭痛持ちの私へ、頭痛お守りをくれた…。(涙)

可愛い生徒達、沢山のお土産をありがとう♪

 

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