クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

お台場、“ チームラボボーダレス ” へ行ってみました

2022-08-04 22:40:57 | お出かけ

今日は、昨日のお話の続きです。

ノリくんのお誕生日、ランチは天ぷらということでしたが、その後何処に行きたいかを尋ねると、答えは“チームラボボーダレス”へ行ってみたいとのこと。ランチがヒルトンお台場 東京だったので、近い所へ・・・と考えてくれたのですね。

予約が必要だったのでネットで予約をしましたが、なんとお台場のチームラボボーダレスは、8月いっぱいで終わってしまうことがわかりました。初めて行くことになったのですが、最後のチャンスだったようです。

ランチを楽しんだ後、お台場パレットタウンにある チームラボボーダレスへ。

デジタルアートを使った体験型ミュージアムということなので、とても楽しみにしていました。


ボーダレルというだけあって、順路もなく自由に巡って行くことになります。

周囲の絵がどんどん変化していき、自分達がどこにいるのかも分からなくなってしまいそうです。

気分としては探検気分です。でも画像では、面白さが伝わりにくいですね。

何処のどのお部屋も楽しめて、ずいぶん長い時間楽しみました。(約3時間!)

それでも、すべてを体験したわけではありません。もう一度行きたい所ですが、それは叶わないでしょうね。



さて、お台場のパレットタウン、もうかなりの部分が取り壊されていました。

営業を続けているのは、観覧車とチームラボボーダレスのみのようです。

 

こんな頑丈そうな建物でも、ズンズン壊してしまうのですから、色々な意味で凄いですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒルトン東京お台場、日本料理 さくらで天ぷらを・・・

2022-08-03 22:24:32 | 食べ歩き

ノリくんの誕生日にランチをご馳走しようと思い、リクエストを尋ねると “ 天ぷらが食べたい・・・ ” とのこと。

そこで、今年もこちらのお店へ。


ヒルトン東京お台場、日本料理 さくら の奥にあるてんぷらカウンターです。

昨年はオリンピックの年だったので近寄ることが出来ず、2年振りに伺うことになりました。

お席は10席だけですが・・・


ザ・東京な景色を眺めることが出来ます。


さて、お料理は・・・

〆に頂いたのは、かき揚げの天丼です。

予約の時にお誕生日のお祝いと伝えていたので、デザートがノリくんの分だけ豪華に飾られていました。

こういうサービスも嬉しいですね。

 

お食事しながら窓外の景色が楽しめるのですが、水陸両用バスが見える・・・と思っていたら、向きを変えて目の前に上陸してきましたよ。

いつの間にか、ヒルトンの前が上陸ポイントになっていたのですね。

東京のkABA号にも、いつか乗ってみたいです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モモジャム、作りました

2022-08-02 21:57:00 | 手作りジャム

先日 果樹園で 収穫したモモ ですが、ジャムにすることに。  


収穫のタイミングとしてはとても早すぎるのですが、傷むともったいないのですぐにお砂糖と合わせて煮てジャムにしてしまいます。

モモは柔らかい果物ですが、我が家のモモは何故かあまり煮崩れません。

なので煮て種を外したら、軽くミキサーにかけてみることにしました。

今回は大瓶で3瓶になりました。

パンに塗るのはもちろん、朝のヨーグルトに入れて食べると元気がでます。

モモは大好きな果物のひとつなので、沢山のジャムが作れて長期間楽しめるのがとても嬉しいです。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九品仏、“パーラーローレル” のケーキ

2022-08-01 22:12:34 | スイーツ

先月のことになってしまいましたが、息子のお誕生祝いに少し早めのディナーを  “イルピーノ” でいただきました。

でも、お誕生日当日にケーキがないのはちょっと・・・ということで、ノリくんがケーキを買いに行ってくれましたよ。

パーラーローレルです。


ケーキも、何となく息子が好きそうなものを選んでくれたようです。

子供達も、ローレルのケーキは大好きです。小さい頃から食べてますからね。

贅沢だな~。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“鶏肉のプレッセ” 作ってみました

2022-07-31 21:22:00 | その他の食べ物

少し時間の余裕ができたので、今まで作ったことのなかったお料理に挑戦してみることにしました。

といっても毎日暑いので、冷たい料理を作ることに。   

材料はこちら・・・

鶏肉、レモン、ローズマリーです。


まずはこれらに調味料やお酒を加えて、蒸します。

輪切りのレモンが乗っているだけで、さわやかな感じがしますね。

蒸しあがったら、ガラスの型に並べます。


ゼラチン、蒸した時の汁も入れて、新たにレモンやローズマリーを載せて、さらにオーブンで蒸し焼きにします。


出来上がったら冷蔵庫で冷やし固めます。


型から出したら、こんな感じになりました。テリーヌの親戚みたいなお料理ですね。


冷蔵庫で冷やしてから、切り分けて食べました。

レモンの酸味とさわやかさが効いていて、家族には好評でした。

でもやっぱりオーブンを使うと暑いので、今度作るのはゼリー寄せにしようかしら・・・。

食べる時冷たいものは、喜ばれますね。

少しずつ変えながら、また作ってみようと思います。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐倉市 “イルピーノ” のディナー

2022-07-30 22:41:11 | 食べ歩き

いつもお世話になっているご近所レストラン・イルピーノですが、実は今月7月より長期休業に入っております。(夏季休業?)

ですが、7月といえば息子とノリくんふたりのお誕生月。そこでわがままを聞いていただいて、息子の誕生日ディナーを家族でいただくことに。


さて、メニューは・・・

期待で、胸が躍ります。


さて、お料理は・・・

どのお皿も手間暇のかかった絶品ばかり。家族全員、大満足です。

しばらく松村シェフのお料理が食べられないと思うと、それだけでがっかりです。


松村シェフのお写真をパチリ。

ゆっくりたっぷり充電していただいて、また目にも楽しい、舌も喜ぶ美味しいご馳走をいただきたいです。

久々の長期休業、元来がのんびりお休みするというイメージとは無縁な松村シェフですから、もうそろそろ色々と計画が練りあがってきているのでは・・・と思ったりします。

いずれはまた再開されると思いますので、その時にはすぐに伺いたいとお伝えしてあります。

その日を、首を長くして待っています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長生郡、 “たまる食堂”さんでビリヤニ!いただきました

2022-07-29 23:00:58 | 食べ歩き

先日、Instagramを見ていて長生郡の たまる食堂さん の営業日を発見。

そこで、ノリくんと一緒に行ってみましたよ。

前回はカレー屋さん、惠食堂(エェショクドウ)の間借り営業ランチ でしたから、今回るーさんのお料理を初めて頂くことになりました。


メニューはこちら。どれも美味しそうなので、迷ってしまいましたよ。胃袋はひとつしかないし・・・


結局、二人ともビリヤニに決定!これ、大正解でした。なぜって香米を使った本格的なビリヤニでしたからね。

付け合わせも不思議な美味しさで、どれも優しいお味です。

どれもとても丁寧に調理されている感じでした。


せっかくなので、デザートと飲み物も。カヌレもるーさんの手作りと伺い、早速注文。

飲み物は私が梅酵素ジュース、ノリくんがコーヒーでした。

コーヒーは大多喜の“ 抱(HUG)”さんが たまる食堂のためにブレンドした物で、ノリくんはコーヒーカップともども気に入ったようでした。


 たまる食堂さん、また伺いたいです。

営業日は、Instagramでチェックです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国立新美術館で『ルートヴィヒ美術館展 20世紀美術の軌跡 市民が創った珠玉のコレクション』見ました

2022-07-28 23:24:23 | 展覧会

ノリくんと一緒に、国立新美術館に行きました。


お気づきのことと思いますが、この3日間のお話の中で普通にメインだったのは、こちらの展覧会『ルートヴィヒ美術館展 20世紀美術の軌跡 市民が創った珠玉のコレクション』です。


ドイツ・ケルンにあるルートヴィヒ美術館のコレクションは、その母体がコレクターである市民から寄贈された作品だったということのようです。これは、凄いことだな・・・と思います。


こちらのハシビロコウだけ、写真撮影がOKでした。カーチャ・ノヴァツコヴァの《接近(ハシビロコウ)》です。

大きな作品で、とても目を弾きますね。

この展覧会は9月26日までの開催ですが、事前の予約が必要です。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国立新美術館で『ワニがまわる タムラサトル』見ました

2022-07-27 22:48:22 | 展覧会

今日は昨日の続きのお話です。

銀座ウエストの青山ガーデンは国立新美術館から行ったのですが、美術館ではね、ワニを見ましたよ。


現代美術家、タムラサトルさんワニです。


「ワニがまわる理由は、聞かないでほしい。」・・・そうですよね、そういう所もイイです。


会場では、いったい何匹いるのかわからない、沢山のワニが、まわっていました。


ワークショップで制作されたという、楽しいワニたちもみんなまわっていましたよ。

終わってしまった展覧会のお話で申し訳ないのですが、こういう展覧会って、なんだかパワーをもらえる気がするのは私だけでしょうか?

なんかこのワニ達か仲間のワニ達に、また何処か別の場所で出会って、あっまわるワニ!また会えたね!・・・となりそうな気がします。

 

そうなるとイイな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座ウエスト・青山ガーデンの “ ホットケーキ ” & “ タマゴサンド ”

2022-07-26 23:00:54 | スイーツ

ノリくんがふと思いついて、懐かしのお店へ行ってみました。

銀座ウエストの青山ガーデンです。

私達が学生だった頃の面影はすでになく、今は広い喫茶スペースのあるお店になっています。

ノリくんが注文したのは、大人気のメニュー・ホットケーキ!

フワッフワで、一面綺麗な焼き色がついてます。

絵にかいたようなホットケーキですね!


私はタマゴサンドをお願いしましたが、どちらもノリくんとシェアすることに。


お飲み物はノリくんがアイスココアで、私はアイスティーです。飲み物はお替り自由でしたよ。

ホットケーキもタマゴサンドもとてもシンプルですが、良い材料を使っていることが分かるお味で大満足です。

席に座るまでに結構待ちましたけど、待った甲斐はありましたよ。

是非、また伺いたいです。

 

・・・都内が空いてそうな時にね。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする