クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

久しぶりに 「 イルピーノ 」 で、ランチ

2018-09-29 23:08:08 | 食べ歩き


ノリくんと一緒に 『イルピーノ』 へ行きました。 前回 、ランチタイムに間に合わずお食事できなかったので、今度こそはと出掛けたのでした。




松村シェフのお料理を頂くのは 2014年のクリスマス 以来、なんと4年振りということですね。ランチのコースはもう、松村シェフにお任せ。今回はお肉の方がお薦めということだったので、二人ともそちらをお願いしました。

お料理は・・・















もうとにかく、満足いたしましたよ。

カフェはしばらくお休みしていたのに、「何故かな?全く腕が鈍っていないよね、不思議だなぁ不思議・・・。」とノリくん。

今回はケーキ屋さんも兼ねての再開なので、ちょっと狭いかな?と思いましたが、問題はないようです。

考えてみたら、松村シェフとのお付き合いも、もう20年以上ということになります。



また、畑でお野菜を作るかと思えば、チーズやヨーグルトまで手作りだと言いますから、これからがとても楽しみです。
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栗ご飯

2018-09-27 22:12:02 | その他の食べ物


なんだか急に涼しくなって、秋の気配が色濃くなってきました。

そこで  栗です。

栗御飯を作ることにしました。




ノリくんのリクエストで、我が家の栗御飯は栗だけのシンプルな栗御飯です。






で、ノリくんになんで?と聞かれましたが、今回も豚汁がセット。

ほぼ毎回そうなんだけど?と言われてみれば、そうですねぇ。

涼しくなると食べたくなるじゃないですか、豚汁。というわけで、久しぶりの豚汁と栗ご飯です。






 秋の味覚ですよ。あと、写真はないけど“焼き茄子”も。





息子の植えた栗の木にも実がついていたので、早く収穫に行きたいな・・・と思ってます。  


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六本木 「21_21 DESIGN SIGHT」 で、『AUDIO ARCHITECTURE:音のアーキテクチャ展』 見ました 

2018-09-26 21:23:24 | 展覧会


ノリくんと一緒に「21_21 DESIGN SIGHT」へ行きました。




開催中なのは、 『AUDIO ARCHITECTURE:音のアーキテクチャ展』 です。




こちらのギャラリーは刺激的な企画展が多く、いつも楽しみにしています。

今回は音楽と映像といったテーマなので、期待して見に行きましたよ。

今回は、ミュージシャンの小山田圭吾さんが作った  『AUDIO ARCHITECTURE』 という曲に、9組のアーティストが映像を組み合わせた、ということのようです。




写真撮影できる所もあったので、会場の雰囲気をお伝えしてみたいです。







会場にはずっと同じ曲が流れているのですが、組み合わせる映像が変わると、見る側の受ける感じも変わっていくのが新鮮です。

メインの会場ではステージに上がると、音楽を体全部で感じることが出来ます。

そのステージの大画面の裏側はブースに分かれていて、それぞれのアーティストの映像を楽しむことができるようになっています。


今回、ノリくんも私も一番面白いと思ったものが一致しました。

ユーフラテス (石川将也)+阿部舜 の 《Lauers Act》です。

ユーフラテスの石川さんは、「ピタゴラスイッチ」 の企画/製作に参加されている方だそうです。


他のもいろいろ面白かったですよ。




10月14日(日)までの開催です。

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「房総のむら」のお月見は・・・

2018-09-25 21:34:21 | お出かけ


昨日は中秋の名月でしたね。お天気が心配でしたが夜には晴れて、お月さまが見えました。

さて、お供えなどは、なさいましたか?

お供え物なども地方によっていろいろと違いがあるようですね。

昨日はノリくんと一緒に「体験博物館 千葉県立房総のむら」へ行った所、千葉県内のお供え物の風習がわかりましたよ。




昨日は 『房総のむら 月見会』 でした!でも残念ながらその時間までいることはできませんでしたが。




むらの武家屋敷へ行ってみると、お月見のお供えが用意されていました。

絵本とかに出てきそうな、お月見といえばこれ・・・と言う感じのお供え物ですね。




次に上総の農家にいってみたら、こんな感じでした。さすがは農家、お供えも農作物!




こちらは下総の農家のお供え。汁物がありますね。ちょっと、私達の思い浮かべるものと違ってましたが、美味しそうです。




そして最後は、安房の農家のお供え。お餅は中に餡子が入っていたり、おはぎのようになっていたり。ノリくんは「これが一番美味しそうに見えるなぁ。」と言ってました。



ということで、房総半島の中でもお供えの仕方は結構違っていることがわかりました。

でもね、お団子かお餅があればOKですよね。

というわけで、我が家では草餅+漉餡にしましたよ。



本当の目的は、落花生掘り体験がしたかったんです。でも、もう終わってしまってました。残念。




園内は、ずいぶん秋色になってきていました。





「房総のむら」次に行くのは、来年のお正月でしょうか。
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大多喜町、 『チーズ工房 千 (せん) 』 さんのチーズ

2018-09-19 22:22:22 | その他の食べ物
先日、月に一度の大多喜町『チーズ工房 千(せん) 』さんの営業日に、チーズを買いに行ってきました。

ノリくんと一緒です。





今月のイベントのは和太鼓の演奏だったそうですが、私達が到着したときにはもう、終わってました。


久しぶりに千代さんのお写真を!いつもとってもお元気で、私達もパワーを頂いて元気になります。




さて、今回のチーズは?・・・と言っても、いつもと同じ、 “黒胡椒” と “モッツァレラ” と “竹炭” です。



今回も竹炭とモッツァレラは2個ずついただきました。

それから、食いしん坊のお友達へのお土産に、“竹炭”をもうひとつ。

今回は、追加で買うことが出来て、ラッキーでした。

お友達にチーズを届けに行ったら、とても喜んでくれました。

やっぱり、チーズにワインかな~。




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