今日は昨日のお話の続きです。
千葉市美術館で 『小沢剛 不完全 パラレルな美術史』 を見た私達、帰りのエレベーターに乗ったのですが・・・
中でこのようなポスターをみつけてしまいました。
レストランは、美術館の11階!
コラボ・メニューが、アイスクリーム!!
しかも、専用のお醤油が添えられていると!!!
モチロン、行くことにしましたよ。(ホント、終わってしまっていてすみません)
レストランに入ってみると・・・
流石に11階。良い眺めです。
お願いしたのは、 “不完全なアイス ~醤油をそえて~” です。
お皿にのった綿菓子は、石膏像の周りのモヤモヤで・・・
お醤油は、醤油絵にかけているのですね。
どの位かけたらいいのか分からないので、最初は少しだけにしましたが、
お終いには、たっぷりと!!
後でお店の方にお話をうかがったら、お醤油はアイスクリーム専用の商品とのこと。
ノリくんが調べた所、ネットではすでに色々な種類のアイスクリーム用のお醤油が売られているそうです。
今回は金沢産のものだったそうなので、七不思議の次くらいかな・・・と思ってましたけどね。
綿菓子も今回のコラボ・メニュー専用で、オーダーを受けてから手作りしているとのこと。
とってもフワフワです。
お醤油味はどうかしら・・・と思いましたけど、そう違和感もなく美味しかったです。
初めてでもない感じがしたのは何故かしら・・・と思ったら、ノリくんが「みたらし団子みたいな感じかな?。」と。
そう、そんな感じでした。
それにしても、ピッタリのコラボメニューで、とても楽しめました。
楽しいコラボメニューをまた・・・と、期待しちゃいますね。
ちなみにレストランは千葉市の“かぼちゃわいん”さんの美術館店だそうです。