だいぶ前のお話になってしまいますが、ほんの少しの間“ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー”の三種のベリーを同時に収獲することができました。その時に作ったのが、トリプルベリーのケーキです。
先に、スポンジケーキを焼きます。(最近は、失敗しなくなりましたよ!)
半分にカットして生クリームを塗り、べリーをのせます。
側面にも生クリームを塗り、最後にトリプルベリーを飾ります。
出来ました。ベリーの飾り方が難しい・・・。
試食です。フレッシュなベリーの酸味と香りが嬉しいです。
トリプル・ベリーというと、普通はブルーベリー・ラズベリーにストロベリーなのでしょうね。
でも我が家のお庭ではストロベリーとブルーベリーは時期が重なりません。
ラズベリーがわずかに重なるものの早く終わってしまいますが、今もブルーベリーとブラックベリーの収穫が続いています。
ラズベリーの収穫が出来るうちにトリプルベリー・ケーキが作れて、よかったです。
でも、もっとたっぷりベリーが入っていた方が良かったようです。
あと、クリームの絞り出しをやるつもりで用意したのに、クリームが足りなくてできませんでした。
計算が合わなかった・・・
来年はベリー増量&レベルアップして作りたいです。