クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリーゼリー、作りましたよ

2017-08-31 21:21:21 | 手作りお菓子/パン


お庭のラズベリーでジャムを作ったので、ラズベリーゼリーも作ってみましたよ。

ところで、三つの器の内にひとつだけ、手作りの器があります。

さて、どれでしょう?  




正解は・・・





真ん中の器。

この器、ちょっと向きを変えてみると・・・



腰が曲がってるみたいですね。

娘の作品です。

「わざと?」と聞いたら、「まさか!」と。

つまり、同じものは作れないわけです。



大事に使おうと思ってます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長生郡、笠森観音へ行ってみました

2017-08-30 22:49:06 | お出かけ


ノリくんと一緒に、房総半島の中ほど、長南町にある笠森観音に行ってみました。前から気になっていた所です。

参道の登り口の近くに、広い無料駐車場があったので、クルマを駐めて・・・




早速、参道へ。雰囲気のある石段です。




鬱蒼とした感じで、幹のとても太い杉の木が沢山並んでいるのが見えます。




初めてなので、ちょっとワクワク探検気分で上って行くと・・・



二天門に到着です。

門の中には、風神様と雷神様が。






門をくぐって、笠森観音に到着です。



写真ではわかりにくいですが、大きな岩の上にお堂が建てられています。

日本唯一の四方懸造りだそうです。



横からの眺めは、正面より更に迫力を感じます。


パンフレットには浮世絵がありますが (二世安藤広重画) ・・・これは、スゴ過ぎ?かなあ。



それにしても、この空から眺めたような構図はスゴイですね。


階段はとても急です。




階段の途中で、基礎の部分を見ることができます。耐震工事がしてあるようですが、新しいようなので震災後でしょうか。




観音堂の上からの眺めは、絶景!涼しい風が吹いています。




帰り違う道から下りることに。




立て札がありましたが・・・



イノシシに会いたくはありませんねえ。



駐車場の近くには池があり、こちらも良い景色。




看板を見ると、他にも散策路があり見物できそうな場所があるようです。



また、少し南下したあたりに美術館や展望公園もあるようなので、そちらにも行ってみたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『深海』展、お土産は・・・光るのかしら

2017-08-29 21:30:29 | スイーツ
国立科学博物館で開催中の『深海』展、お土産は・・・



ハイ発光中・ハイチュウにしました。

パッケージのキラキラが、気に入ってます。



超深海グリーンアップルと海底グレープが、11個ずつ入ってましたよ。



いただいてみました。

私の好みは、海底グレープです。



・・・体の何処かが、光るようになるかしら?!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上野、国立科学博物館で 『深海2017 ~最深研究でせまる “生命” と “地球” 』 見ました

2017-08-25 23:33:23 | 展覧会
ノリくんと一緒に国立科学博物館に行きました。

開催中なのは、『深海2017 ~最深研究でせまる “生命” と “地球” 』 です。




夏休み中ですからね、混んでましたよ。




今回の特別展、深海の生き物がいろいろ見られる(先にお友達と見に行った娘が言ってました)と、楽しみにして行きました。が・・・








もちろん、地上では圧力の違いから決して見ることのできない深海の生物、沢山見ることが出来ました。






それだけでなく、深海調査に関係する展示が沢山あって、ビックリしました。

ノリくんは子供の頃、深海調査船が大好きだったということも、この日にわかりました。

作業車両が好きだったことは知ってましたけどね。



東日本大震災に関連する展示も、生々しく迫るものがありました。


第2会場では、深海6500の耐圧殻の模型を見ることが出来ます。



こちら、実物の1.5倍のサイズなんですね。拡大されてるって、スゴイですよね。

実物には厚さ73.5ミリのチタン合金が使用されているそうです。


で、よ~く見ると、金比羅様の御札が!

金毘羅様は、海上交通の守り神なのだそうですが・・・



海底でも守ってくれるのなら有難いですね。


生物資源に関する展示では、枯渇の恐れのある深海魚の所にホキが出ていました。



ん~、我が職場でも、昼食で食べたことがあるような・・・



こんな姿だったとは・・・。

昨日はニュースで、8178mの深海の魚の姿が撮影されたと報じられていましたね。

なんとまあ、どれ程の水圧なのでしょう。

このようなニュースも、この特別展を見た後では身近に感じられるようになります。

こちらの特別展、10月1日(日)まで開催されています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水ようかん、作ってみました

2017-08-22 21:20:12 | 和菓子
怪しい空模様の日が続き、なんだか夏空が恋しいような毎日ですね。

でもそこそこ暑いので、デザートはやっぱり“冷たいもの”が欲しくなります。

そこで・・・



さらしあんとかんてんを使って、水ようかんを作ってみることに。    


さらしあんを小鍋にあけて、水・砂糖を加えて煮ます。



なんだか、濃い~いココアを作ってるみたいです。

容器に移して、水で冷やしたら・・・



冷蔵庫に入れなくても、固まってしまいました。

しかも・・・



斜めになった上、分離してます。



でもね、


 
そこそこ美味しいですよ。

少しお砂糖が少なめだったので、はちみつをかけて食べたら美味しかったです。



娘は分離しているのを見て、「デザインが奇麗!」と言ってくれました。


・・・そういうことに、しておきましょうか。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする