クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

フルーツケーキ&マロンケーキ、焼きました

2022-05-06 21:38:48 | 手作りお菓子/パン
久しぶりに、ケーキを焼きましたよ。

いつも同じですが、フルーツケーキとマロンケーキです。



ドライフルーツはいつでも思い立った時に焼けるように、ラム酒に浸けてストックしています。

マロンは、カルディに行った時に買っておいたものです。このひと箱の半分をすり潰して生地に混ぜ込み、あとの半分は粒を残して入れます。








焼き上がったら、沢山作ってある梅ジャムをラム酒と混ぜてケーキの上にたっぷりとのせ、密封して数日間待ちます。

味がなじんだ頃に、お茶を淹れて・・・



パウンドケーキは日保ちするので、一度焼いたら何度も楽しめるのが嬉しい所です。


さて、ノリくんがしばらくケーキ屋さん巡りは減らしていたけれど、そろそろ行っても大丈夫かな?・・・と。

そうですね、今度は何処かな・・・










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロン&フルーツケーキを焼きました

2022-02-02 22:22:22 | 手作りお菓子/パン


久しぶりに、パウンドケーキを焼きました。いつものマロンとフルーツの二種類です。










後の仕上げに 梅のジャム  をたっぷりとのせて、ラム酒を振りかけてラップします。




数日経って美味しくなったころに、開封し少しずつカットして頂きます。



少し時間をみつけては、ノリくんとお喋りしながらケーキとお茶を楽しみます。

こういう時間が大事なのかな・・・と思ったりしてます。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初ケーキは、アップルパイ

2022-01-01 22:36:08 | 手作りお菓子/パン
新しい年になりましたね。

厳しい冷え込みが続いていますが、この寒さならパイ生地が作りやすい・・・と。 



ノリくんのリクエストで、アップルパイです。



フィリングは紅玉のジャムをたっぷりと。

アップルパイのお供は、紅茶です。



久しぶりにパイを焼きました。娘もアップルパイが好きなので、大喜びです。

残りは早速、サンタさんからのプレゼントのケーキドームへ。



ちょうど、ピッタリです。

久しぶりに焼いたパイ、上面は焦げ目がつきましたけど底はパリッと焼けず、残念!

新年早々、やり直したくなってしまいます。


それでも、今年も家族揃って新しい年が迎えられて嬉しいです。

みんな元気なのが、何よりです。



このブログに訪れてくださった皆様にとって、ステキな1年になりますように。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の甘露煮、作りました

2021-12-05 21:21:21 | 手作りお菓子/パン
今頃 栗?って思いますよね。

そうなんです。実は冷蔵庫の中に眠らせていた(忘れ去られていたともいう)栗を起こして、作ってみましたよ。



振るとカラカラと音がするくらい乾燥して実が縮んでしまっていたので、水に浸けて戻してみることに。

すると、鬼皮がパリパリと簡単にむけることがわかりました。しかも・・・



渋皮も、わりと簡単にむけるではありませんか!



というわけで、渋皮もむいて甘く煮てみることに。



コトコトとゆっくり煮て、段々と糖度を上げて行き、甘露煮にしました。



渋皮がついてないのに、色が悪くなってしまいました。

ラム酒もちょっと加えて、お味は美味しい甘露煮になりましたよ。


でももう、冷蔵庫に置き去り・・・は無いようにしようと思いました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツケーキ&マロンケーキ、焼きました

2021-09-15 21:41:24 | 手作りお菓子/パン


久しぶりに、ケーキを焼きましたよ。

9月はめっきり涼しくなって、助かっています。

しばらくケーキの作り置きがなかったので、パウンドケーキにしました。





実は前回焼いた時に、出来心で水分を多くしすぎて失敗したので、今回は普通のレシピ通りです。


切ってみたらこんな感じです。





このケーキは一度に4本焼けますし、たっぷりラム酒を振りかけて保存が利くようにしてます。

日が経つにつれしっとり感が増し、美味しくなります。

すご~く美味しくなった・・・という頃に食べきってしまうので、その先味がどうなっていくのかはわかっていません。

どの位、もつものなのでしょうね。

今回も、少しずつ食べてます。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする