クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

上野、東京国立博物館で 『 工藝 2020 自然と美のかたち 』 見ました

2020-11-25 21:42:18 | 展覧会


今日のお話は昨日の続きなのですが、またもや終わってしまった展覧会のことですみません。

このブログは日記代わりになっているもので・・・。

ノリくんと一緒に上野まで出掛けたのは、東京国立博物館へ行くためでした。



この日私達が向かったのは、やっぱり表慶館。



開催されていたのは 『 工藝 2020 自然と美のかたち 』 という特別展でした。





工芸好きな私達、楽しみしていた展覧会です。


今回も写真撮影可の展示室がありましたよ。少し紹介させていただきます。













工芸館が金沢にお引っ越してしまったので金沢へ行ってみたい気がしますが、今我が家は旅行には行かれない事情が色々あります。

そんな中、このように素晴らしい工藝作品を見ることが出来て、大変刺激になりました。

美しいものを目にすると、心の栄養補給になります。

コロナ禍で難しいことも多々ありますが、展覧会に行く喜びは失いたくないですね。

さてこの日は久しぶりに、法隆寺宝物館も見学することにしました。




前回、家族でこちらを訪れたのは今から11年前のことだったようです。

その頃は子供達がどのような道に進むかなど全くわかりませんでしたが、娘は美大を卒業し社会人に、息子も美大に入学をしました。

これからまた、どの様に歩んでいくのかはわかりませんが、好きなことを生かせる道をみつけて欲しいと願うばかりです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

谷中 台東区立 『 朝倉彫塑館 』 へ行ってきました

2020-11-23 21:20:21 | 展覧会


しばらく更新をお休みしてましたので2週間以上前のことですが、ノリくんと一緒に上野へ行ってきました。

見てみたい展覧会があったのでノリくんに予約してもらい出掛けたところ、予約の時間よりかなり早く到着。

駅から遠くて安上がりな駐車場に車を停めたので、そこから歩いて谷中あたりをお散歩してみることにしました。

お寺が並び、ちょっと気になるお洒落なお店を眺めつつ歩いていると・・・こちら、朝倉彫塑館があったので寄ってみることにしました。




この美術館、彫刻家の朝倉文夫氏のアトリエ兼自宅として建てられたそうで、完成したのは1935年とのこと。

今から85年も前の建物ということですが、とても天井が高く贅沢な造りでしたよ。

2001年には建物が国の有形文化財に登録され、2008年には敷地全体が国の名勝指定を受けているそうです。




アトリエの向こうには噴水付きの池の広がる中庭のある和風の居住スペースが続きます。

順路に従い登っていくと最後には屋上庭園にたどり着くのですが、眺めが良い上に立派なオリーブの木が生えているのにビックリ。素晴らしい建物でした。




ひと部屋だけ写真撮影可になっている所がありました。



もとは蘭の栽培を行うための部屋だったそうです。



この時は朝倉彫塑館へ行っただけで十分満足しながら上野へ向かいましたが、谷中の辺りには面白そうなお店が色々あるようですね。

またお散歩してみたいなと思いました。 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポルシェ911(930)くん、修理中

2020-11-11 21:11:11 | 
久しぶりに、ポルシェ911(930)くんのお話です。

先日、シミズテクニカルファクトリーへ。



今回の修理は、いまだ完治しない雨漏りの修理と、その他私にはよくわからないホースなどの交換だそうです。





今回は、長期のの入庫になるそうで、しっかり診て頂く・・・らしいです。

まあ、もうポルシェくんもお歳ですからね。

現在の走行距離 : 27万1244km

でも、まだまだ頑張ってほしいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の果樹園で、ピクニック気分

2020-11-10 22:11:45 | その他の食べ物


ノリくんと一緒に、果樹園へ行ってきましたよ。




今回はお天気も良かったので、ノリくんのリクエストでピクニックバスケットにランチの材料を入れて持って行きました。

何にしようかな・・・と考えて、思いついたのは、オープン・サンドイッチ。

買い置きのパンに、野菜とサーモンやハムを乗せるだけ。









オープン・サンドがあまりにも簡単なのでサラダを作り、前に焼いたケーキも切って詰めて行きました。

ちょっとしたピクニック気分です。

最近はやりのキャンプもちょっと意識しちゃって、今度はコンロを持って行きたいな・・・と思ったり。

キャンプするために山を買ってしまう人が増えてるそうですが、分かるんですよね。


今回もノリくんは刈払機で草刈り。私は里芋の収穫をしました。




ビワの木にはもう蕾が沢山付いています。早いなあ。




行く途中で寄ったホームセンターで、生け垣と花壇用の苗を買ってしまいましたよ。




さてこちらは草刈前で・・・




こちらが草刈後。あまり変わった感じはしませんね。今年の草刈りもう終わりかな・・・とノリくん。



次回は生け垣と花壇のこと、もう少し進めたいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵比寿アトレ 『 京橋千疋屋 』 の "和栗のパフェ"

2020-11-09 22:35:01 | スイーツ
今日も昨日のお話の続きです。

東京都写真美術館で展覧会を楽しんだ私達ですが、いつ思いついたのかノリくんが「久々にアトレ恵比寿の中の 『 京橋千疋屋 』 でパフェでも食べない?」と。

こんなお誘い、断りようがありません。

早速お店の前まで行ってみると・・・



"和栗のパフェ" ですよ!

もうここで決まりです。

なんと、京橋千疋屋で栗のパフェを食べるのは10年振り!

前のマロンパフェ  とは違っていて、パイ生地やコーヒーゼリーが入っていて、ちょっと驚きました。



ところで今は、新型コロナの影響で座席数をかなり減らしての営業になっていました。

私達が通されたのはカウンター席だったのですが、ノリくんとの間も一人分空けて座ることに!



これじゃ傍目には、一人でパフェを食べているオジサンだ・・・と、ノリくんがぼやいてましたよ。


これで今年は 資生堂パーラー と京橋千疋屋の栗のパフェをいただくことが出来ました。

とすると、次は・・・?   



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする