クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

大多喜町、“チーズ工房  千(せん)” さんのチーズ

2022-08-12 23:00:18 | その他の食べ物

この間の日曜日はチーズ工房  千(せん)さんの営業日でした。

今月もノリくんと一緒に行ってきましたよ。


今月も、モッツァレラと・・・


竹炭&竹炭濃厚熟成と・・・


和と・・・


黒胡椒と・・・


季節のチーズをいただきました。


それから今月は、要(kaname)という新製品もいただきましたよ。

和をベースに30日掛けてゆっくり低温乾燥熟成させたチーズとの事です。

熟成しているものは日持ちしますから、後で食べることになります。

とても楽しみです。


越田商店さんの干物は、今月はサバとイカ。

これでまた、美味しいチーズと海の幸に恵まれ、嬉しい冷蔵庫の景色です。

これが私達の元気のもと、有難いです。

 

 

 

 

 

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“鶏肉のプレッセ” 作ってみました

2022-07-31 21:22:00 | その他の食べ物

少し時間の余裕ができたので、今まで作ったことのなかったお料理に挑戦してみることにしました。

といっても毎日暑いので、冷たい料理を作ることに。   

材料はこちら・・・

鶏肉、レモン、ローズマリーです。


まずはこれらに調味料やお酒を加えて、蒸します。

輪切りのレモンが乗っているだけで、さわやかな感じがしますね。

蒸しあがったら、ガラスの型に並べます。


ゼラチン、蒸した時の汁も入れて、新たにレモンやローズマリーを載せて、さらにオーブンで蒸し焼きにします。


出来上がったら冷蔵庫で冷やし固めます。


型から出したら、こんな感じになりました。テリーヌの親戚みたいなお料理ですね。


冷蔵庫で冷やしてから、切り分けて食べました。

レモンの酸味とさわやかさが効いていて、家族には好評でした。

でもやっぱりオーブンを使うと暑いので、今度作るのはゼリー寄せにしようかしら・・・。

食べる時冷たいものは、喜ばれますね。

少しずつ変えながら、また作ってみようと思います。

 

 

 

 

 

 

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梅シロップ、作りました

2022-06-14 21:45:34 | その他の食べ物

先日、果樹園で子供たちが収穫してくれたウメですが、今年も梅シロップを作ることに。

まあ、梅シロップを作るために植えたウメですからね。


作り方は簡単です。ウメを瓶に詰めて、隙間にグラニュー糖を注ぐだけ。


何日か経つと、果汁が出てきてこんな感じになります。早く溶けるように、時々瓶を振ってあげます。


こんな感じになってきました。もう少ししたら、お味見できそうです。

梅シロップ、我が家ではだいたい冷やした炭酸水で割って氷を浮かべて頂きます。

熟成させると凄く奇麗な色になるそうですが、我が家ではそのなる前になくなってしまいます。

ウメがもっと沢山収穫できるようになったら、熟成させることもできるようになるでしょうか?

サクランボやプラム、ビワなどの収穫は、熟すタイミングと鳥や小動物などに見つかってつつかれるタイミングを考えると時期が難しいのですが、その点ウメは青いうちに収穫するので気が楽ですね。

ノリくんは、梅は花とシロップとジャムで3回楽しめるからコスパが高いなぁ・・・と言ってます。

また冬になったら、何本か植えるかもしれませんね。

 

 

 

 

 

 

 

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ラズベリーの収穫、始まりました

2022-06-13 21:32:06 | その他の食べ物

お庭に植えているラズベリー、今年も勢いよく育っています。

もともと北側のフェンス沿いに植えてあるのですが、家の東側にも移植したら、そちらも元気に株を増やしています。


実が色付いてきたので、ノリくんが毎朝収穫してくれています。


初日の収穫はこれだけでしたが、今ではもっとたくさん収穫することが出来ています。

すぐに冷凍保存してくれて、徐々に増えていってます。

今年はどの位収穫できるでしょうか。

ちなみに、今朝もラズベリージャムを食べましたけど、それはちょっと前に棚の奥から出てきた去年のラズベリージャムの最後の一本です。


さて、ブラックベリーにもお花が咲き始めましたよ。


ブルーベリーも、なぜか今までになく沢山の実がついています。

これは山ほど収穫できそうですから、今から楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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大多喜町 『 チーズ工房 千 ( せん ) 』 さんのチーズ

2022-06-10 21:55:10 | その他の食べ物

このあいだの日曜日は 月に1回しかないチーズ工房  千(せん)さんの営業日だったので、ノリくんと一緒に大多喜町まで行ってきました。

 

今月はモッツァレラと・・・


和と・・・


黒胡椒と・・・


竹炭&竹墨豊熟と・・・

 


今月の季節のチーズをいただきました。


越田商店さんの干物は、サバとメヒカリです。


柴田千代さんにお会いしましたよ。

元気いっぱいな千代さんの笑顔を見ると、私達もエネルギーを分けて頂ける気がします。

今月も千代さんに会えて、スタッフの皆さんにも会えて、行って良かったです。

 

 

 

 

 

 

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