クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリー、秋の収穫

2017-09-30 22:13:22 | ガーデニング
朝、玄関の戸を開けるとひんやりした風が入ってくるようになりました。

そして、赤い実が目に映るようになりました。

ラズベリーの秋の収穫時期です。





秋にも収穫できるのは毎年のことですが、今年は例年のこの季節よりちょっと多めに実っているような気がします。

12月くらいまで収穫が続くので、本当に今年が生り年かどうかは、12月にならないとわかりませんけどね。

またジャムが作れるといいな・・・と思ってます。

この時期には珍しく、ブラックベリーの花も咲き始めたので、ダブル生ベリーが楽しめるかもしれません。


こちらは、ガレージの脇のミョウガ&シソ。



ずいぶん増えて、お素麺やお蕎麦の薬味にしたり、お味噌汁に入れたり、ミョウガやシソは買わなくてすむようになりましたよ。

勝手に生えてくれて、役に立つものがいいですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ふなばし アンデルセン公園』 へ行きました

2017-09-29 22:03:23 | お出かけ
先週末ノリくんと娘と三人で、 『ふなばし アンデルセン公園』 へ行きました。

前回行ったのは3年前だったのですが、ハロウィン飾りが素敵だったので、娘に誘われるまま行くことにしたのでした。




でもね残念なことに、まだハロウィンにはなってませんでした。

それでも秋の気配はしていて、味わいはありましたよ。




甘い香りを漂わせているのは、金木犀。




さて、アンデルセン公園が広くなった・・・と聞いたので、新しくオープンしたという “花の城ゾーン” へ行ってみると・・・ 





このかわいらしい家並みは、「オーデンセの町」 というミニチュアガーデンでした。

ちょうど見に来ていた小学生くらいの女の子も、「かわいい・・・好きかも・・・」と言いながら眺めてました。

まだ建物が増えるのでしょうか。もうちょっと増えると、もっと素敵になりそうです。

奥の方には、まだ工事中のエリアが。広い花壇を造成中のようでした。

ますます充実していくようですね。


さて、子供達が小さかった頃お世話になったプールを見に行くと・・・



やっぱり小さな虹が見えて、ちょっと幸せな気分に。


それから “クラフトゾーン” のアトリエへ。





娘はここで、前に作った焼き物を受け取りました。


ハロウィン飾りはまだ準備中でしたけど、ひとつみつかりました。



太陽の池の横にある花壇、今年もハロウィン仕様になってましたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちひろ美術館で 『奇喜怪快 井上洋介の絵本展』 見ました

2017-09-26 21:20:02 | 展覧会
ノリくんと一緒に、ちひろ美術館・東京へ行きました。




現在開催されている企画展はこちら、 『奇喜怪快 井上洋介の絵本展』 です。



井上洋介さん、なんか “くまのこウーフ・シリーズ” の絵を描いた方ということをすっかり忘れていましたが、最近原画を見た 『まがればまがりみち』などが面白かったので、この展覧会にも行ってみることのしたのでした。

“ウーフ”の原画を見て、リボンに描かれたような「ヨースケ」のサインも思い出し、懐かしむことが出来ました。

そして 『まがればまがりみち』 以外にも 『でんしゃえほん』 や 『ぼうし』 等の原画を観ることができました。

やはり、色々な作品を残されているものですね。

今回一番気に入ったのは 『ふるおうねずみ』でしたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚丼!

2017-09-24 22:22:55 | その他の食べ物
久しぶりの豚肉料理は、焼き豚を。  

本当は、“煮豚”なんですけどね。



臭みをとるために、紅茶で煮てみました。母がよく作ってくれた、実家のご馳走レシピです。

タレは別に作って、漬け込みます。

でもねえ、薄く切るのが難しいんですよね~。






ネギと一緒にオーブンで炙って食べてみることにしました。




焼き豚丼です。



なぜ一度に3本ずつ作るかは・・・ご想像にお任せしますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大多喜町、 『チーズ工房 千 (せん) 』 さんのチーズ

2017-09-23 22:09:24 | その他の食べ物


少し前のお話になってしまいましたが、今月も行ってきましたよ。

『チーズ工房 千 (せん) 』 さん。






着いたのは午後でしたが、遅い時間ではありませんでした。

でもね、チーズの販売リストをみると・・・



あら、“チーズ本日完売” だそうですよ。

でもね、ノリくんがちゃんと予約しておいたので大丈夫。

そういう所は、私はだめですけど、ノリくんはちゃんとしてますからね。もう予約制に近いですね。

それにしても、予約制に近いかな・・・って感じですね。

さて、今回のチーズは・・・



モッツァレラチーズはいつも2個買って、ノリくんがオリーブオイルとトマトでサラダにしてくれます。


今回初めて買ったのが “しそ”。



ハーブのようなものですね。

それから、大好きな “黒胡椒” 。これは大人用。




そして “竹墨” 。これは、結構長く楽しめます。



チーズはめでたく完売ですが、私達が行った後にもまだクルマがやってきます。

「あの人たちは、予約してるのかな・・・」と心配するノリくん。

そうですね、遠くから来て売り切れでは辛いですものね。

予約がおススメですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする