クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

日本橋三越本店 “ カフェ ウィーン ” で、鴨のコンフィのサンドウィッチを食べました

2022-08-08 22:37:58 | 食べ歩き

ノリくんに誘われて、日本橋へ行きました。ある体験をするためだったのですが、その前にちょっと腹ごしらえを・・・。

ちょうど日本橋だったので、今回も  “ カフェ ウィーン ” へ行ってみましたよ。


前回私は違うものを頼みましたが、今回はノリくんがまた食べたいという “鴨のコンフィのサンドウィッチ”を私も注文してみることに。

珍しい黒パンに美味しい鴨肉、結構ボリュームがあっておなか一杯になります。

添えられている「コケモモのジャム」、程よい酸味で黒パンにとても良く合います。

ノリくんが2度続けて注文したのも、うなずけました。

あまり時間がなかったので、残念ながらデザートはナシでお飲み物だけにしました。

満足した私達は、その後本当の日本橋へ。

そのお話は、また次回・・・。

 

 

 

 

 

 

 

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ヒルトン東京お台場、日本料理 さくらで天ぷらを・・・

2022-08-03 22:24:32 | 食べ歩き

ノリくんの誕生日にランチをご馳走しようと思い、リクエストを尋ねると “ 天ぷらが食べたい・・・ ” とのこと。

そこで、今年もこちらのお店へ。


ヒルトン東京お台場、日本料理 さくら の奥にあるてんぷらカウンターです。

昨年はオリンピックの年だったので近寄ることが出来ず、2年振りに伺うことになりました。

お席は10席だけですが・・・


ザ・東京な景色を眺めることが出来ます。


さて、お料理は・・・

〆に頂いたのは、かき揚げの天丼です。

予約の時にお誕生日のお祝いと伝えていたので、デザートがノリくんの分だけ豪華に飾られていました。

こういうサービスも嬉しいですね。

 

お食事しながら窓外の景色が楽しめるのですが、水陸両用バスが見える・・・と思っていたら、向きを変えて目の前に上陸してきましたよ。

いつの間にか、ヒルトンの前が上陸ポイントになっていたのですね。

東京のkABA号にも、いつか乗ってみたいです。

 

 

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佐倉市 “イルピーノ” のディナー

2022-07-30 22:41:11 | 食べ歩き

いつもお世話になっているご近所レストラン・イルピーノですが、実は今月7月より長期休業に入っております。(夏季休業?)

ですが、7月といえば息子とノリくんふたりのお誕生月。そこでわがままを聞いていただいて、息子の誕生日ディナーを家族でいただくことに。


さて、メニューは・・・

期待で、胸が躍ります。


さて、お料理は・・・

どのお皿も手間暇のかかった絶品ばかり。家族全員、大満足です。

しばらく松村シェフのお料理が食べられないと思うと、それだけでがっかりです。


松村シェフのお写真をパチリ。

ゆっくりたっぷり充電していただいて、また目にも楽しい、舌も喜ぶ美味しいご馳走をいただきたいです。

久々の長期休業、元来がのんびりお休みするというイメージとは無縁な松村シェフですから、もうそろそろ色々と計画が練りあがってきているのでは・・・と思ったりします。

いずれはまた再開されると思いますので、その時にはすぐに伺いたいとお伝えしてあります。

その日を、首を長くして待っています。

 

 

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長生郡、 “たまる食堂”さんでビリヤニ!いただきました

2022-07-29 23:00:58 | 食べ歩き

先日、Instagramを見ていて長生郡の たまる食堂さん の営業日を発見。

そこで、ノリくんと一緒に行ってみましたよ。

前回はカレー屋さん、惠食堂(エェショクドウ)の間借り営業ランチ でしたから、今回るーさんのお料理を初めて頂くことになりました。


メニューはこちら。どれも美味しそうなので、迷ってしまいましたよ。胃袋はひとつしかないし・・・


結局、二人ともビリヤニに決定!これ、大正解でした。なぜって香米を使った本格的なビリヤニでしたからね。

付け合わせも不思議な美味しさで、どれも優しいお味です。

どれもとても丁寧に調理されている感じでした。


せっかくなので、デザートと飲み物も。カヌレもるーさんの手作りと伺い、早速注文。

飲み物は私が梅酵素ジュース、ノリくんがコーヒーでした。

コーヒーは大多喜の“ 抱(HUG)”さんが たまる食堂のためにブレンドした物で、ノリくんはコーヒーカップともども気に入ったようでした。


 たまる食堂さん、また伺いたいです。

営業日は、Instagramでチェックです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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東京国立博物館、レストラン ゆりの木でコラボ・メニューをいただきました

2022-07-04 21:34:05 | 食べ歩き

今日は、昨日のお話の続きです。

東京国立博物館で『沖縄復帰50年記念 特別展 琉球』を見終わったらちょうどお昼過ぎでしたので、ご飯を食べることに。

こんな時は館内の、 ホテルオークラ レストラン ゆりの木 へ。

特別展を見た後なので、期待してメニューを見たら・・・

 

ありましたよ、コラボ・メニュー。”あぐー豚のメンチカツ” です。

沖縄の豚肉は美味しい・・・というのは聞いていましたが、あぐー豚というのは琉球の在来種なのだそうです。

それは初めて知りましたが、とてもジューシーで美味しいメンチカツでしたよ。


ノリくんはパンをお願いしてましたけど、私はライスにしました。


デザート・・・沖縄風じゃなくて普通のミルフィーユなのがちょっとだけ残念。

コラボ・メニューって、考えたり作ったりする人たちも楽しいのでは・・・と。

わたしたちにとっても、あまり食べたことがない料理にチャレンジできるのも嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

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