クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

デロンギのコンベクション・オーブンでフルーツケーキ、焼きました

2018-05-31 22:01:34 | 手作りお菓子/パン


今日で5月も終わりですね。

あちらこちらで青梅を見かけるようになりました。

ところが!

我が家のお菓子材料の棚を見たら、まだ去年収獲したウメのシロップ漬のビンが!!

これは早く食べなければ・・・ということで、フルーツケーキを焼くことに。  




こんな時、活躍してくれるのがデロンギのコンベクション・オーブンです。

材料を入れて、お任せコースのスイッチを押せば・・・




焼いてくれるのですよ!




仕上げにウメのシロップ漬を刻んだものを散らし、ラム酒も効かせてラップに包み、数日間寝かせると・・・。 




やっぱり “寝かせる” が、大事ですね。私が作ったケーキでも、美味しくなります。



ノリくんは、「家で作るケーキには、買ってきたケーキとはまた違う味わいがある。」と言ってくれます。

そうね、今度は何作ろうかしら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しいたけ、栽培中!

2018-05-30 23:03:54 | ガーデニング


ホームセンターって、いろんな物が置いてありますよね。

でね、みつけてしまったんですよ。“しいたけ”の栽培セット!

色々な栽培セットがあったのですが、収穫までの日数の一番少なかったのがこの“しいたけ”。

20日で収穫できる?!

というわけで、チャレンジです。




まず、菌床ブロックを約10時間浸水させ、付属のポリ袋をかけて乾燥を防ぎながら栽培します。




しばらく何の変化もなかったのですが、夜間の温度は低い方が良いということだったので、保冷剤を使ってみることに。

すると、一週間ほどでこのようになりました。




そしてまた数日経つと、この状態に!。

傘が開いちゃいました!!




さっそく、収穫です。1回目はそのまま焼いて、お醤油をかけて食べました。

しいたけの味でしたよ。



うまくいけば、もう一度収穫出来るそうなので、挑戦中です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パナソニック汐留ミュージアムで 『ジョルジュ・ブラック展 絵画から立体への変容 ― メタモルフォーシス 』 見ました

2018-05-29 22:12:56 | 展覧会
ノリくんと一緒に、パナソニック汐留ミュージアムへ行きました。

開催中なのは、 『ジョルジュ・ブラック展 絵画から立体への変容 ― メタモルフォーシス 』 です。




陶磁器や彫刻もありましたが、特にジュエリーが素晴らしかったです。以前、国立西洋美術館開催された 『橋本コレクション 指輪 神々の時代から現代まで ― 時を超える輝き』 の中でも観ることが出来ましたが、今回は同じモチーフが様々な素材、スタイルで立体の宝飾品として生まれ変わる様を観ることができて興味深かったです。





ブラックにとって、信頼しあえるジュエリー・クリエイターと出会ったことは、とても大きなことだったのですね。

彼に全てを任せたことで、数々の素晴らしい宝飾品が生まれたようです。

天然石と金属を組み合わせた作品や、初めて観る技巧のステンドグラスなども、見応えがありました。

会期は6月24日までです。

まだご覧になられていない方は、是非お見逃しなく!



さて今回も、このようなフォト・スポットが。



私もこちらの椅子に座らせていただき、ブラックさんと語らってみましたよ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫したサクランボで、“ チェリー・パイ ” 焼いてみました

2018-05-26 22:00:12 | 手作りお菓子/パン


我が家の果樹園で初収獲したサクランボで作った ジャム 
ヨーグルトにかけたり、パンケーキにのせて食べていましたが・・・






ノリくんのリクエストで、“ チェリー・パイ ” を焼いてみることに。



まず、パイをから焼きします。





ピケは、フォークでやっちゃいます。

後でのせるジャムがちょっと少ないので、クリームを先に敷き詰めることに。



今回は、クレームパティシエールに挑戦です。



上手くいくかしら・・・


最後にサクランボのジャムをのせれば、出来上がりです。




早速カットして、コーヒーと一緒に頂くことにしました。



ちょっと少ないかと思ったサクランボでしたが、味が濃くて、充分な存在感がありました。

子供達もノリくんも、満足してくれたようです。嬉しいな~。

サクランボの収穫まで、随分時間がかかりましたけど、これで報われますね。

でも、どうも、パイ生地が厚すぎたような・・・。

それに、パイを作り慣れている人はすぐに気づいたと思いますけど、表面の艶出しのたまごとかお砂糖をすっかり忘れてました。

あと、クレームパティシエールは・・・難しいです。


まあ、全体的には、美味しく出来たんですけどね~~~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜離宮恩賜庭園で サツキを見ました

2018-05-24 21:56:25 | お出かけ


少し前のことですが、ノリくんと一緒にサツキを見に行ってきました。

場所は、久しぶりの浜離宮恩賜庭園です。




さて、サツキは・・・ありましたね!





サツキは少し小ぶりな花が咲きますね。生け垣になるのなら、果樹園に植えてみたいな・・・と思ってます。


歩いていたら、良い看板を発見してしまいました。




売店がありましたよ。




三色団子を買いに行ったはずだったのに、他にも色々買ってしまいました。つい、ね。




三年前に訪れた時 再建していた “鷹の御茶屋” 、完成していて、中に入ることが出来ました。




そして、あっサツキ発見!行ってみることに。




平らな所の多い公園ですが、到着。ここは御亭山 (おちんやま)。




浜離宮恩賜庭園、ぐるりと1周すると、良い運動になります。



船着き場もすぐ近くにありますから、船で訪れてみたいな・・・と。

でも、息子の受験が無事に終わってからですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする