クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

『アクアワールド 茨城県大洗水族館』 に行きました

2010-05-31 09:23:22 | お出かけ
昨日は茨城県の大洗に行ってみました。
まず訪れたのは、 『アクアワールド 茨城県大洗水族館』 です。




さっそくハマッテしまったのは、 “出会いの海ゾーン” にある巨大水槽でした。
青く澄んだ水の中、無数のいわしが銀色に煌きながら、群れをなして泳いでいます。



群れの形がさっと崩れるのは、エイ、時にはサメの影が横切る時。
通り過ぎると、何事も無かったようにまたゆらゆらと漂い続けます。

足元にも、頭の上にも魚の泳ぐ姿が見え、海の中に立って眺めているよう。
いつまでも飽きず、大きなガラスからしばらく離れることができないほどでした。



マンボウも沢山いたのでビックリ。
飼育の工夫も上手にされているようで、どのマンボウも綺麗です。



マンボウが沢山いるのは、それだけ沢山の魚が
大洗港で水揚げされているということでしょうか。


これはサメの赤ちゃん。他に飼育中の卵もありました。



卵がかえるまでに100日ほどかかるようで、
卵の中でサメの赤ちゃんが動いている様子もみられ、ちょっとドキドキしました。


こちらは私の好きなペンギン。




夫が好きなのはこちら。アザラシです。
さすがに自分で飼おうとは思っていないようですけど・・・




アシカとイルカのショーも見ました。
イルカのジャンプ、豪快でしたよ。



あとは、くらげの光っているのが綺麗でした。
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『アクアワールド 茨城県大洗水族館』 に行きました

2010-05-31 09:23:22 | お出かけ
昨日は茨城県の大洗に行ってみました。
まず訪れたのは、 『アクアワールド 茨城県大洗水族館』 です。




さっそくハマッテしまったのは、 “出会いの海ゾーン” にある巨大水槽でした。
青く澄んだ水の中、無数のいわしが銀色に煌きながら、群れをなして泳いでいます。



群れの形がさっと崩れるのは、エイ、時にはサメの影が横切る時。
通り過ぎると、何事も無かったようにまたゆらゆらと漂い続けます。

足元にも、頭の上にも魚の泳ぐ姿が見え、海の中に立って眺めているよう。
いつまでも飽きず、大きなガラスからしばらく離れることができないほどでした。



マンボウも沢山いたのでビックリ。
飼育の工夫も上手にされているようで、どのマンボウも綺麗です。



マンボウが沢山いるのは、それだけ沢山の魚が
大洗港で水揚げされているということでしょうか。


これはサメの赤ちゃん。他に飼育中の卵もありました。



卵がかえるまでに100日ほどかかるようで、
卵の中でサメの赤ちゃんが動いている様子もみられ、ちょっとドキドキしました。


こちらは私の好きなペンギン。




夫が好きなのはこちら。アザラシです。
さすがに自分で飼おうとは思っていないようですけど・・・




アシカとイルカのショーも見ました。
イルカのジャンプ、豪快でしたよ。



あとは、くらげの光っているのが綺麗でした。
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『磯料理 山水』 で海の幸をたっぷりいただきました

2010-05-31 09:20:21 | 食べ歩き
水族館に行った後は 『磯料理 山水』 でお食事。
ちょうど目前に、太平洋の波が打ち寄せるのをながめながらいただくことができました。




こちらの 『山水』さんは、 「あんこう鍋」 で有名なお店のようです。
でも「あんこう鍋」は冬のお料理。普通に磯料理を楽しませていただくことにしました。











よく食べました。さすがに満腹です。
美味しいので、子ども達も魚の骨をいやがったりせず、平らげていました。

海を眺めながら、磯料理をいただけて満足!でした。
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初 ・ ビワ、甘酸っぱくてジューシー!

2010-05-30 09:25:27 | クラフト
ストロベリー、ラズベリーに続き、ブラックベリーも開花!



そして、ビワが色つき始めました。



きっと、鳥や獣(ハクビシン?)も気付くはず・・・
じゃお先に、いただきます。



見かけは今ひとつですし、こぶりですけど、
美味しい!!

ビワは、強いですね。

食べ残した種を庭に埋めると、次々発芽。発芽率100%かしら?というほどです。
そして、どんどん大きくなります。

よくビワは庭に植えるもんじゃないって言いますが、
大きくなりすぎるからなんですね。

でも、もぎたてのビワはホントに美味しいですよ。
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『竹やぶ』 でお蕎麦をいただきました

2010-05-29 09:31:58 | 食べ歩き
今日は子ども達は学校だったので、夫とふたりで久しぶりに『竹やぶ』 に行ってみました。 

『竹やぶ』 といえば、今や六本木ヒルズのお店の方が有名かもしれませんが、
我が家からなら柏本店に行きます。こちらの方が雰囲気満点です。

この下側 (柏ふるさと公園側) の入り口から入ると探検気分が味わえます。




まずは参道のような細い階段を上ります。



途中、「ゆきのした」が迎えてくれました。




最初の暖簾をくぐり、まだまだ上ります。




これは針ねずみ?・・・摩訶不思議なオブジェが沢山。




展望台のようなところもあります。だんだん見晴らしが良くなってきました。




そして、いよいよ頂上にあるお店に到着です。
これって、お店のひとの似顔絵?




今日いただいたお料理は・・・まずはぜんまい。




粗挽きのそばがき。




たまごやき。




天だね。




せいろ。




にしんそば。




水あずき。



今回も大変美味しくいただきました。
気に入ったのが玉子焼きです。とってもいい香りがして、ふわふわで。


さて、上側 (表側) の入り口はこんな感じ。




こちらは結構普通ですね。



まだまだ子ども達にはこんな贅沢をさせるわけには行かないので、
当分は夫婦で来ることにしましょう。
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