玄関に通じる踏み石の上に赤い実が・・・
この木の下です。
そう、これが“やまもも”の木。
そんなに実がついてるようには見えない?
いえいえ、木の真下から見上げると・・・
ほら、こんなに!
今週の収穫は、“やまもも”です。
脚立を持ってきて摘みましたよ。
これで3キロ弱です。
早速洗ってお鍋に入れて、グラニュー糖を加えます。
コトコト煮詰めて・・・
煮詰めて・・・
煮詰めても、あら・・・煮詰まりませぬ。
そう、ペクチンは含まれていないようで、トロトロにはならないのでした。
だから出来上がったのは、やまももシロップです。
大瓶3本になりました。
シロップなので、ジュースにしてみました。
え~と、アワアワですが、それはコップのガラスの泡。
これを見ていたら、炭酸水で割って“やまももソーダ”にしてみたくなりました。
お水と氷でもOKですけど、今度ソーダも試してみますね。
この木の下です。
そう、これが“やまもも”の木。
そんなに実がついてるようには見えない?
いえいえ、木の真下から見上げると・・・
ほら、こんなに!
今週の収穫は、“やまもも”です。
脚立を持ってきて摘みましたよ。
これで3キロ弱です。
早速洗ってお鍋に入れて、グラニュー糖を加えます。
コトコト煮詰めて・・・
煮詰めて・・・
煮詰めても、あら・・・煮詰まりませぬ。
そう、ペクチンは含まれていないようで、トロトロにはならないのでした。
だから出来上がったのは、やまももシロップです。
大瓶3本になりました。
シロップなので、ジュースにしてみました。
え~と、アワアワですが、それはコップのガラスの泡。
これを見ていたら、炭酸水で割って“やまももソーダ”にしてみたくなりました。
お水と氷でもOKですけど、今度ソーダも試してみますね。