クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

一の宮 『新橋辻そば』 で、年越しそばいただきました

2016-12-31 22:22:30 | 食べ歩き
子供達が大学生と高校生になったので、家族4人揃う機会も少なくなっています。

やっと4人揃ったので、年越し蕎麦を食べに行くことに。

   

何処に行くかは、ノリくんにお任せ。

といっても、やはりこちらへ。



一ノ宮 『新橋辻そば』 にお邪魔することにしました。



こちらの看板は、以前新橋で営業していた頃と同じものだそうですよ。

ノリくんはそちらにも行ったことがあったそうな。


さて、年越し蕎麦のメニューは、このような感じです。




ノリくんがとろろで、



私と娘は、茄子汁。





そして息子が頼んだのが、“辻がそば”。



辻がそば、写真ではちょっとわかりにくいですけど、千切りの大根とお蕎麦を一緒に茹でてあるのだそうです。

息子が、「うまい!」と言いながら食べてましたよ。


出汁巻き卵も頂きました。



これがまた、美味しいんですよね。

4人揃ってのドライブは久しぶりだったし、みんなで美味しいお蕎麦が食べられて、シアワセです。


子供達はそれぞれの生活が4月に始まり、色々なことが起こってます。

良いことばかりとは言えませんが、経験することはどんな事も無駄にならないでしょう。


これで今年のブログは終わりです。



皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。






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市原湖畔美術館、『PIZZERIA BOSSO (ピッツェリア ボッソ)』 のジェラート

2016-12-31 16:18:29 | スイーツ
昨日の続きのお話です。

市原湖畔美術館で作品を見終わって外に出たら、高滝湖に面した方にレストランのようなものがあるのが見えました。

湖を見下ろす素敵なロケーションですよ。

こちら、イタリアン・レストラン 『PIZZERIA BOSSO (ピッツェリア ボッソ)』 でした。




お店の前にメニューがあるので、よ~く見たら、テイクアウトもできるようになってました。



ロケーションが良くて、しかも地元の食材を使ったピザを、石窯で焼いてるみたいですよ。

本格的なピッツェリアですね。

そして、メニューの下の方を見て、お!

『よじゅえもんのチーズ工房』 のチーズを使ってるようですよ。これは期待しちゃいますね。




でもね、残念ながらもう日は傾く頃でしたし、晩のおかずの用意もしてたので、ピザは諦めました。

でも、ジェラートならいいかしら?ということで、ノリくんはヤマモモ&生乳のジェラートを、



私は桑の実&生乳のジェラートを頂いてみることにしました。




ジェラート、とっても美味しかったです。 

季節によって、お味が変わるのでしょうね。

美術館はまた別の企画展になると思いますし、ジェラートを食べる楽しみも加わって、再訪決定ですね。

子供達も連れてきたいな。


・・・子供達も一緒だと、ピザも!・・・ってなるかしらね。

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市原市高滝湖、市原湖畔美術館で 『One Road ワンロード:現代アボリジニ・アートの世界』 展見ました

2016-12-30 22:22:55 | 展覧会
ノリくんと一緒に、市原湖畔美術館へ行きました。

高滝湖のほとりにあります。高滝湖は何度も行ったことがありましたが、美術館へは初めて行きました。





カッコイイ建物なので、これは期待できそうです。

入り口を入ると・・・



大きなオブジェが、迎えてくれます。


奥へ進むと、木の衛兵さんが。



右に曲がると、展示室ですね。


現在開催中なのは、 『One Road ワンロード:現代アボリジニ・アートの世界』 展です。




アボリジニ・アートは、家族でオーストラリアに行った時アデレードのミュージアムで見て、興味を持っていました。




アボリジニは文字を持っていたなかったので、絵を使って子孫に神話や歴史、地図などを伝えていたのだそうです。



最後に展示されていた 《マトゥミリィ・ノーラ》 は、初めはただの模様かな・・・と思ったのですが、そのひとつひとつに意味のあるもので、とても詳しい地図になっていたので、驚いてしまいました。

この企画展年明けの1月9日まで開催されていますので、是非お越し下さいませ。


さてこちらの美術館、企画展示室以外もなにやら面白そうなので、見て廻ることに。





こちら、暗くなると光るようになっているようです。


外にも、色々な作品が展示されてますよ。






高滝湖の中にも





あ、これらは前からありましたね。

でもね、なんだか新鮮に映ります。

すぐ近所には市原ぞうの国 や サユリワールドがありますし(記事が古くてすみません)、養老渓谷などもありますので、ちょっとしたドライブなどにいかがでしょうか。

ホームページはこちらです。市原湖畔美術館市原ぞうの国




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“マナーハウス”で、ティータイム

2016-12-29 21:17:03 | 食べ歩き
先日少し時間が出来たので、ノリくんとお茶しに行ってきました。



周りは住宅街ですが、この一角だけ“イギリス”



扉を開けると、アンティークがギッシリ並んでます。

まずは、ティールームへ。



明るい日差しが、とても気持ちの良いお部屋です。

お願いするのは、クリームティーセット。



アツアツのスコーンに・・・



たっぷりとクリームとジャムを。



棚の中にはオシャレな食器が並んでます。





近所で美味しいスコーンがいただけて、とても嬉しいです。


佐倉のマナーハウス、ホームページはこちらです。

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りんごジャム、作りました

2016-12-28 09:21:38 | 手作りジャム
ちょっと小粒ですけど、“紅玉”をお店で発見



ジャムを作ることに。 



今回も皮付きのまま、小さめにカットしてグラニュー糖を加えて、火にかけます。



量が少ないので、早く出来上がりました。

でもね、この後ちょっと手間が・・・



このひとビンだけ、リンゴの皮を除きました。

歯の弱った母用です。


全部で2本半出来ましたよ。



ラベルは2本だけ付けました。



皮ごとだと綺麗なピンク色に。

やっぱり我が家は、これですね。

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