昨日は2回目の “たけのこパーティー” でした。
おいでいただいたのは3家族、たけのこ堀りは初参加の方ばかりです。
夫の元仕事仲間のHさん。奥様とお嬢さんと3人でいらっしゃいました。
奥様、私の大学の後輩とわかり(学科まで同じ!)、懐かしいお話ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/13/193bf53079bb996cf710ff741d1bd8f9.jpg)
良いたけのこを発見したようですね。
こちらはVW仲間のカラスさん。クリスマス・パーティーにはおいでいただいているのですが、たけのこ掘りは初参加です。カラスさんも奥様、息子さんの3名で参加でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/84/ff34b45ca02079bfbda0b5058f7868d6.jpg)
すごいのが掘れた・・・と思ったら、折れたぁ?!
こちらはMCマミーさん、奥様には初めてお目にかかりました。
とても優しそうな方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/97/bc4458176a3bc98ddfa15163b3878539.jpg)
大きなたけのこ、見つかったようですね。
たけのこ農家の方が、直火焼きやってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/42/34be937236defe4dabb8963c5555143c.jpg)
焼き立てをスライスして、食べさせてくださいます。
甘くて美味!
さて、急いで帰ったらすぐに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/75/0a79076a1b826c55c877d8ae972e088c.jpg)
縁側に並んで皮むきです。
本当は皮ごと茹でた方が美味しいのでしょうけど、
お鍋に入りきらないので、皮をむいて切って茹でます。10キロ分ぐらいでしょうか。
料理の方は前回と同じ・・・ですけど、
茹でたてをスライスしてお刺身風にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d5/e3abef013f76e75a3af5327eea88ddcc.jpg)
わさび醤油が合うんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b5/543ffa75caf4f24a147f86a88954da6f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cc/db19e5228dbadff85eecfeb0c16fe5bd.jpg)
そろそろ良いたけのこを見つけ難くなってきたので、
あさっての3回目が今年の最終回になりそうです。
おいでいただいたのは3家族、たけのこ堀りは初参加の方ばかりです。
夫の元仕事仲間のHさん。奥様とお嬢さんと3人でいらっしゃいました。
奥様、私の大学の後輩とわかり(学科まで同じ!)、懐かしいお話ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/13/193bf53079bb996cf710ff741d1bd8f9.jpg)
良いたけのこを発見したようですね。
こちらはVW仲間のカラスさん。クリスマス・パーティーにはおいでいただいているのですが、たけのこ掘りは初参加です。カラスさんも奥様、息子さんの3名で参加でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/84/ff34b45ca02079bfbda0b5058f7868d6.jpg)
すごいのが掘れた・・・と思ったら、折れたぁ?!
こちらはMCマミーさん、奥様には初めてお目にかかりました。
とても優しそうな方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/97/bc4458176a3bc98ddfa15163b3878539.jpg)
大きなたけのこ、見つかったようですね。
たけのこ農家の方が、直火焼きやってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/42/34be937236defe4dabb8963c5555143c.jpg)
焼き立てをスライスして、食べさせてくださいます。
甘くて美味!
さて、急いで帰ったらすぐに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/75/0a79076a1b826c55c877d8ae972e088c.jpg)
縁側に並んで皮むきです。
本当は皮ごと茹でた方が美味しいのでしょうけど、
お鍋に入りきらないので、皮をむいて切って茹でます。10キロ分ぐらいでしょうか。
料理の方は前回と同じ・・・ですけど、
茹でたてをスライスしてお刺身風にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d5/e3abef013f76e75a3af5327eea88ddcc.jpg)
わさび醤油が合うんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b5/543ffa75caf4f24a147f86a88954da6f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cc/db19e5228dbadff85eecfeb0c16fe5bd.jpg)
そろそろ良いたけのこを見つけ難くなってきたので、
あさっての3回目が今年の最終回になりそうです。