昨日は2回目の “たけのこパーティー” でした。
おいでいただいたのは3家族、たけのこ堀りは初参加の方ばかりです。
夫の元仕事仲間のHさん。奥様とお嬢さんと3人でいらっしゃいました。
奥様、私の大学の後輩とわかり(学科まで同じ!)、懐かしいお話ができました。
良いたけのこを発見したようですね。
こちらはVW仲間のカラスさん。クリスマス・パーティーにはおいでいただいているのですが、たけのこ掘りは初参加です。カラスさんも奥様、息子さんの3名で参加でした。
すごいのが掘れた・・・と思ったら、折れたぁ?!
こちらはMCマミーさん、奥様には初めてお目にかかりました。
とても優しそうな方です。
大きなたけのこ、見つかったようですね。
たけのこ農家の方が、直火焼きやってました。
焼き立てをスライスして、食べさせてくださいます。
甘くて美味!
さて、急いで帰ったらすぐに・・・
縁側に並んで皮むきです。
本当は皮ごと茹でた方が美味しいのでしょうけど、
お鍋に入りきらないので、皮をむいて切って茹でます。10キロ分ぐらいでしょうか。
料理の方は前回と同じ・・・ですけど、
茹でたてをスライスしてお刺身風にしてみました。
わさび醤油が合うんですよ。
そろそろ良いたけのこを見つけ難くなってきたので、
あさっての3回目が今年の最終回になりそうです。
おいでいただいたのは3家族、たけのこ堀りは初参加の方ばかりです。
夫の元仕事仲間のHさん。奥様とお嬢さんと3人でいらっしゃいました。
奥様、私の大学の後輩とわかり(学科まで同じ!)、懐かしいお話ができました。
良いたけのこを発見したようですね。
こちらはVW仲間のカラスさん。クリスマス・パーティーにはおいでいただいているのですが、たけのこ掘りは初参加です。カラスさんも奥様、息子さんの3名で参加でした。
すごいのが掘れた・・・と思ったら、折れたぁ?!
こちらはMCマミーさん、奥様には初めてお目にかかりました。
とても優しそうな方です。
大きなたけのこ、見つかったようですね。
たけのこ農家の方が、直火焼きやってました。
焼き立てをスライスして、食べさせてくださいます。
甘くて美味!
さて、急いで帰ったらすぐに・・・
縁側に並んで皮むきです。
本当は皮ごと茹でた方が美味しいのでしょうけど、
お鍋に入りきらないので、皮をむいて切って茹でます。10キロ分ぐらいでしょうか。
料理の方は前回と同じ・・・ですけど、
茹でたてをスライスしてお刺身風にしてみました。
わさび醤油が合うんですよ。
そろそろ良いたけのこを見つけ難くなってきたので、
あさっての3回目が今年の最終回になりそうです。