クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“ダッチオーブン”でお料理、スペアリブ!

2021-03-22 20:32:00 | その他の食べ物


また、果樹園でお料理した時のお話です。

最近果樹園へ行く回数が増えているのですが、その理由が・・・何を隠そう、焚き火料理が楽しみで。

でもね~焚き火の番をしていると、他の作業がなかなか進まないのですよね。

そこで今回は息子にも一緒に行ってもらい、焚き火と料理の番をしてもらいました。

今回は、スペアリブのシチューです。材料はいつも同じ感じですが、アウトドアっぽくワイルドに。




息子は初めての焚き火でしたが、それなりに楽しんでいたようです。




いい匂いがしてきた所で火から下ろし、デミグラスソースを加えてまた加熱します。




ノビルが自生しているので、薬味ように調達。ノリくんが言ってましたけど、自給自足への道は遠いですねぇ。




出来上り~。スペアリブ、柔らかくなってました。今回も成功です。息子も喜んで食べてました。




今回は時間の都合で、もう一つのお鍋の調理も同時進行にしてみました。

そのため、小さい方のダッチオーブンは焚き火の横に置くことに。

時々回して、全体を均一に加熱できるようにしました。上手くいくでしょうか?



今回も焼き芋!シルクスイートです。




切ってみたら・・・



ちゃんと焼けていましたよ。他に台を買わないといけないかと思ってましたが、その必要は無さそうです。

すっかり焚き火料理にはまってしまっていますが、さすがに暑くなってきたら焚き火は出来なくなります。

今シーズン、あと何回楽しめるかしら? 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「21_21 DESIGN SIGHT」で『 トランスレーションズ展 − 「 わかりあえなさ 」 をわかりあおう 』見ました

2021-03-16 21:27:34 | 展覧会


終わってしまった展覧会のお話ですみません。

先日、六本木にある「21_21 DESIGN SIGHT」へ行きました。




開催されていた展覧会、 『 トランスレーションズ展 − 「 わかりあえなさ 」 をわかりあおう 』 が終わる直前でした。






ノリくんが連れて行ってくれたのですが、見に行って良かったです。

最新の自動翻訳に関する展示にびっくりしたり、ハンディキャップのある人たちにとって最新技術がコミュニケーションツールとして役立っていることを再認識したり、翻訳できない世界の言葉を集めたコーナーで納得したり・・・と、色々と興味深い内容でしたよ。






でもね~一番印象に残ったのはコレかな。

私が一所懸命に話しかけていたのは・・・




お話してくれるというロボット、糠床のヌカボット!



なんか、話しかけるとすぐにではなく、ちょっと経ってから返事するんですよ。

わざと??と思ってみたり・・・。

その他にも、ええ??と思うような企画が色々あって、面白かったです。


発想の面白さや豊かさは、刺激になります!!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ミッドタウン 『 宮川町 水簾 』でランチ

2021-03-08 21:19:00 | 食べ歩き


久しぶりに都内へ行きました。早めに着いたのでお昼を食べようということになり、東京ミッドタウンでお店を探しました。

珍しくノリくんが和食を食べてみようか・・・と言うので、こちら 『 宮川町 水簾 』へ入ってみました。



入口のシンプルな感じがいいですね。

さて、お料理は・・・



















京料理を、久しぶりにいただきました。

お出汁の効いていること、彩よく品数が多いことなど、家庭では味わえない豪華なお料理を楽しませていただきました。


デザートにいただいたケーキですが、中に甘く煮たものが入っていました。

それがなんと、筍だというではありませんか。

なんだか食感は、パイナップルのような感じでしたけど、面白かったです。

今年ももうすぐ筍の季節が巡ってきます。

早速、真似て作ってみたいですね!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パナソニック汐留美術館で 『 香りの器 高砂コレクション展 』 見ました

2021-03-06 21:09:26 | 展覧会


ノリくんと一緒に、パナソニック汐留美術館に行きました。

開催中なのは 『 香りの器 高砂コレクション展 』 です。



香水瓶は小さいものですから細かい細工のものが多いので、楽しみにしていました。






今回も写真撮影のできるお部屋がありましたので、会場の雰囲気を少しだけ・・・







このような海外のガラスや陶器の器も楽しめましたが、日本の香道に関連する展示も興味深かったです。

会期は3月21日(日)までです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“ダッチオーブン”でお料理

2021-03-04 22:37:01 | その他の食べ物


さて、昨日の続きのお話です。

果樹園へ作業しに行った私達でしたが、今回は焚き火料理用の道具を持って行きましたよ。




今回は鹿肉入りのシチューを作ります。



と言っても、他の材料は今までと変わり映えしませんね。ざっくり材料を切ってダッチオーブンに入れ、塩胡椒で味付けするだけというのも、変わりません。




こんな感じで焚き火をしているので、廃材の方は結構片付きつつあります。

でもまだまだ、燃料はたくさんあります。




良い匂いがしてきたラ、出来上がりです。




早速頂きます。・・・・・・あっ、味が濃い!




そして今回も、小さいほうのダッチオーブンで “ 焼き芋 ” を。





寒い中で作業をした後、焼き立ての焼き芋を食べながら頂くコーヒー・・・

小鳥のさえずりが聞こえるようになってきたのも、春の足音。

幸せな気持ちになりました。

苺の苗の植えなおしも進めているので、今年は苺が食べられるといいな・・・とも思ってます。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする