クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

今年最終の “ ガレット・デ・ロワ ” は・・・

2020-01-31 22:52:23 | スイーツ


我が家のガレット・デ・ロワの食べ比べ、毎年行くのを楽しみにしているお店が何軒かあります。

ところが!

今年も是非行こうと思っていた一軒、千歳烏山の『Patisserie Yu Sasage (パティスリー ユウササゲ) 』さん、ノリくんが予約しようと思って調べたら、すでに終了してました。

ああ、残念!

捧シェフの“マロン”、すごく美味しいのに!

ノリくんが色々探してくれましたが、もうマロンのガレット・デ・ロワを売ってるお店が他に見付からず、結局、目白の 『エーグルドゥース』にもう一度行って来てくれました。




 “ガレット オー マロン” だそうです。




早速切り分けて頂きます。さて、今年最後の王様は?




息子が当ててくれましたよ!ああ、良かった!!




フェーブはこちら。



サントノーレかしらしら?と思いましたけど、シューケットでした。


さて、今年のみんなのベスト・ガレット デ ロワは・・・

ノリくんと私・・・『アテスウェイ』のポンム+紅茶
娘・・・『ジョエルロブション』
息子・・・ 『エーグルドゥース』 のケベコワーズ

でした。


もっとも、ガレット・デ・ロワは、総て美味しいわけですが!






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『PIZZERIA BOSSO (ピッツェリア ボッソ)』 でティータイム

2020-01-30 22:22:52 | 食べ歩き
今日は、市原湖畔美術館へ行った時のお話です。

もう終わってしまった展覧会のことなので詳しくは書きませんが、この時は 『サイトスペシフィック・アート~民俗学者・宮本常一に学ぶ~』という展覧会をやってました。

市原湖畔美術館ではこういう、ちょっと変わった切り口の展覧会があるので楽しみにしていて、見逃さないようにしています。

さて食いしん坊の私は、展覧会を観終わるといつもお隣りにあるピザハウス『PIZZERIA BOSSO (ピッツェリア ボッソ)』 の様子を見てしまいます。

季節が良い時やお天気が良い時は、いつも混んでいます。

だから諦めがつくのですが、今回はオフシーズン&曇天!しかも、半端な時間!



空席発見!


お昼はとうにすぎてましたので、今回は飲み物とドルチェだけにしました。







地元の食材を取り入れて、特色あるメニューになってます。

高滝湖を眺めるロケーションもステキなので、美術館は混んでなくても、こちらはいっぱい・・・ということは良くありますね。

宣伝しちゃうけど、本当は混んで欲しくないお店でもあります。

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目白 『エーグル ドゥース』 の ガレット・デ・ロワ

2020-01-26 22:08:38 | スイーツ
毎年のことですが、ガレット・デ・ロワの食べ比べ、まだ続いています。

今年の4個目はノリくんが、目白の 『エーグル ドゥース』 に行ってきてくれました。



今年のガレット・デ・ロワはプレーン(アーモンドクリーム)の他、 “ケベコワーズ” 、 “キャラメル ブール サレ” 、 “ガレット オー マロン” の4種類なのだそうです。

前に食べたケベコワ (=メープル味)、ノリくんにとっては今まで食べた中で最高のガレット・デ・ロワだったとかで、今回は迷わずそれを選んだそうです。




メープルシュガーの香りと食感、やっぱり美味しくて、期待通り!でしたね。 


さて、今回の王様ですが・・・




またしても・・・



私でした。 なんと4連続です。

はぁ、なんか独り占めっていうのは、居心地が良くないものです。

他の人にも、幸運が訪れて欲しいです。

特に、息子・・・受験生だし。


今回のフェーブはこちら。エクレアのように見えますが、金色ってところがエクレアらしからぬところですね。



もうガレット・デ・ロワを売っているお店は少なくなってしまってます。

でも、ノリくんも息子もまだ“無冠”。

ノリくんが、何とかもう1回くらいはチャレンジしたい・・・と言ってます。

とすると・・・?



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サツマイモで “茶巾絞り”作りました

2020-01-24 20:33:06 | 手作りお菓子/パン


先日果樹園で収獲したサツマイモ、焼き芋にしたりして食べていましたが、なかなか食べ切れません。

保存の仕方がよくわかっていないので、なるべく食べてしまおう・・・ということで、茶巾絞りを作ってみました。




結構たくさん出来たので、食べ切れない分は冷凍保存することに。




“紅はるか”だったと思いますが、甘味が強いのでお砂糖は少ししか使わずに済みました。



久しぶりに茶巾絞りを作りましたが、材料の種類が少なく手間もあまりかからず、楽しく作れました。


まだサツマイモがあります。

次は、何を作ろ~かな~。


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佐倉市 『イルピーノ』 でランチいただきました

2020-01-22 22:22:31 | 食べ歩き
少し前のお話ですが、ノリくんとふたりで 『イルピーノ』へランチを食べに行きましたよ。




実は暮れに友人とランチしに行ったのですが、その時は友人がパスタ・ランチを選んだので、私もそうしたんです。

でもね、ノリくんと行くと、ノリくん曰く、我が家の場合は、選ばせてもらえるのは食後の飲み物だけ・・・。

そうなんです。お肉かお魚かと聞いてもらえたこともありましたが、最近はもう松村シェフにお任せです。

その方が、その日に一番美味しいものを頂けますからね。

さて、今回のお料理は・・・















ふたりとも大満足です。

自宅から歩いて行ける所に、いつ行っても満足できるレストランがあるのは、本当にシアワセなことです。  




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