クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

東京都庭園美術館で 『ガレの庭 花々と声なきものたちの言葉』 展、見ました

2016-01-30 22:27:36 | 展覧会
ノリくんとふたりで東京都庭園美術館に行きました。




開催中なのは、 『ガレの庭 花々と声なきものたちの言葉』展です。



この展覧会、とっても楽しみにしてました。





うっとりとしながら、ゆっくりと楽しみました。


ガレの作品ですから、北澤美術館の所蔵品が多かったですね。

若かりし頃には清里に行く機会が多く、北澤美術館の清里分館には何度か訪れたことがありました。

今回はオルセー美術館からデザイン画がやってきて、巡り合ったガラス作品とともに見ることが出来るというスペシャルな企画です。しかも、美術館そのものがアールデコの館です。


素晴らしい・・・もう一度見たい。



帰宅して、娘に「ガレ、見てきたの。」と言ったら、「え~!!」と叫び声が。


なので、受験が終わったら連れて行く約束をしましたよ。


もう一度、家族全員で見に行こうと思ってます。
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デロンギ コンベクションオーブンで “チョコパン(chocolate bread)” 焼いてみました

2016-01-29 22:58:28 | 手作りお菓子/パン

サンタさんにいただいた(ノリくんが)コンベクションオーブン、楽しく色々試してます。


レシピを見ていて発見。



これなら“チョコチップ”が125gも、入れられる  



それが、チョコパンでした。


では、さっそく。



材料を入れてサッと混ぜた後、少しだけ残しておいた強力粉を足して、ドライイーストを。



イーストがはじめから水・砂糖・塩についてしまうと、膨らみにくくなってしまうそうなので・・・。


まあ、何と簡単なんでしょう。

スタートボタンを押して2時間15分待ってたら、焼き上がりましたよ。




発酵が終わった頃に取り出して表面に何やら塗ると、キレイな仕上がりになるようですが、それすらしなかったら・・・



ムガ=って感じで、しっぽまで出来てましたけど・・・


クローズアップ!



この迫力!


朝ごはんに。




美味しかったです。


簡単+美味しい=嬉し~い、です。  



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布製フォトフレーム・モコモコ、作ってみました

2016-01-28 23:02:00 | クラフト

久しぶりに、クラフトのお話。

この頃、食べ物のお話ばかりでしたからね・・・


フォトフレームを作ってみましたよ。


まず、フェルトの台を用意しました。




もう一枚のフェルトをフレームの芯になるように切り抜き、綿をのせます。




薄い布を切り抜き、



先ほどの芯と綿を、包みます。




写真を出し入れする口を縫い、



残りの三辺を台布と一緒に縫ったら、出来上がり。



さて、どんな写真を入れるかは・・・ナイショです。






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デロンギ コンベクションオーブンで “トルタ・マルゲリータ(torta margherita)” 焼いてみました

2016-01-26 22:55:34 | 手作りお菓子/パン

昨日の続き、デロンギ コンベクションオーブンで、今日は “トルタ・マルゲリータ(torta margherita)” 焼いたお話です。

材料は・・・




前回はイーストを使いましたが、今回はベーキングパウダーを使います。

本当はこちらを一番先に作りたかったのですが、コーンスターチを切らしていたので後まわしになりました。

パンボウルにパドルをつけ、材料を入れて混ぜます。



今回は途中の作業がなく、1時間7分で焼き上がりです。(難易度 ♡ 低)



香ばしく焼き上がりましたよ。



角度によっては・・・




いたずら書きしたくなる・・・






粉糖でお化粧です。



カットして、いただきます。



普通に美味しいです。


でもね~、材料投入してスタートボタンを押すだけだから、美味しく出来て当たり前で・・・。

ちょっと物足りないかも。


アレンジしたくなる~。


でも、家族はアレンジしなくていい・・・と思っているでしょう。


わけのわからない失敗作は、食べたくないですものね。



まだ、アレンジは我慢です。


でも、そのうち、ね!




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デロンギ コンベクションオーブンで“トルタ ヴェネチアーナ(torta Veneziana)” 焼いてみました

2016-01-25 22:39:33 | 手作りお菓子/パン

ノリくんの所に?!“クリスマス・プレゼント”として届いた、デロンギのスフォルナトゥット・パングルメ コンベクションオーブン、使わせてもらってます。





ノリくんはね、「使う時はちゃんと許可を貰ってね。」

とか言うので、「それは、稟議書にハンコつく方式ですか?」

とたずねたら、「そうそう!」

とか言うので、「それはちょっとね~。」


ということで、好きなように使ってます。

一番最初に焼いたのは、“お餅”でしたけどね~。 

“お餅”はあんまり得意じゃないみたいな焼け具合でした。イタリアンなだけにね。


さて、箱に一緒に入ってた“レシピ”を見ながら作ったもの、紹介させていただきますよ!

まずは“トルタ ヴェネチアーナ(torta Veneziana)”



写真左奥に写っているのがパンボウルで、中に取り付けてあるのがパドルです。

パドルが思いの外細くて小さめで、大丈夫かしらと思ってしまいましたが。

念のため、バターをさいの目に切って・・・



材料を書いてある順に全部入れて、



粉っぽさがなくなるまで混ぜて、



庫内にセットして、スタートボタンを押します。

2時間ほど発酵工程があるので、その間にアイシングを作ります。



発酵が終わるとブザーでお知らせがあるので、取り出してみると・・・



ちょっと固目のこねあがり。

平らにならして、



上に卵白と粉糖とアーモンドパウダーで作ったアイシングをのせます。



庫内に戻して、焼くこと1時間ちょっと。

さて、出来上がりは・・・



こんがり、色よく焼き上がりましたよ。





初めて焼いたし、初めて食べるので、成功か失敗かもよくわかりませんけど・・・



バターたっぷりですし、アイシングの甘さがちょうど美味しくて、私は気に入りました。

ヴェネチアに行ったら、このケーキに出会えるでしょうか?

いつかヴェネチアに行く時の“楽しみ”が増えましたよ。


明日は、別のケーキのご紹介です。









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