クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

市原湖畔美術館『雲巻雲舒 (うんかんうんじょ) ‐ 現代中国美術展・紙』 

2020-07-31 22:42:22 | 展覧会


久しぶりに展覧会のお話・・・と思ったら、終わってしまった展覧会のことですみません。

ノリくんと一緒に、市原湖畔美術館に行きました。




企画展示は、 『雲巻雲舒 (うんかんうんじょ) ‐ 現代中国美術展・紙』でした。

紙を使用した、中国のモダンアートです。




紙には親しみを感じていますし、その源流は中国にあるわけですから、期待して見に行きましたよ。

2015年に横浜美術館で見た蔡國強(ツァイ・グオチャン)の火薬を爆発させて描いた絵も、再び見ることができました。






写真撮影が出来ましたので、少し紹介させていただきましょう。









全て作品は紙でありながら、とてもそう思えないような作品もあり、興味深かったです。

さて、市原湖畔美術館の企画展は現在かけ替え中ですが、8月8日から別の企画展が始まるようです。

また、見に行きたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

崖の上のヤギ、元気そうでしたよ

2020-07-29 22:41:51 | 生き物
ネットのニュースを見ていて、あ?ヤギ・・・と思って開けて読んでみたら、なんとうちの近所じゃないですか。

ということで4連休の最後の日に、本当にいるのか、ノリくんと見に行ってきましたよ。

まずはいつものお散歩コースを10分ほど歩いて、田んぼの畦道まで行きます。

稲が風にそよいで、緑がとてもキレイです。






川の土手道を歩いて行くと、佐倉ふるさと広場に到着。風車は動かしていない様子です。




ヤギがいるという崖まで、もう少し。確か、京成線の線路の脇・・・




あっ、いましたよ!




上の方に登っているので、見えにくいけど、拡大してみると・・・



子ヤギちゃんはメスで、5月の中頃に近所の飼い主の所から逃げ出し、ここが気に入って住み着いているらしいです。

最初の記事を見かけた時には、動けなくなっているのかと心配しましたが、ヤギですからね。

崖を縦横無尽に歩き回り、草を食べたいだけ食べている感じです。

ヤギ(山羊)は高い所が大好きで、もともとは断崖絶壁みたいな所を好むようですね。

眺めがイイから、かえって安全なのかもしれませんし。



ヤギが元気そうだったので、ホッとしちゃいました。

先日、鳥取環境大学ヤギ部のことが書かれた本を読んだりしていたので、ヤギのこと気になっていたんですよね。

梅雨が明けたら、生活しにくくなるかも・・・と心配になったり。

とにかく、無事でいて欲しいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成田市 『名取』 のうなぎ

2020-07-28 23:00:56 | 食べ歩き


うなぎ、最近食べてないな・・・と思っていたら、ノリくんが「うなぎ、食べに行く?」と言ってくれました。

息子も誘ったら、とっても乗り気。

うちは “印旛沼うなぎ街道” の近くですからね、うなぎのお店は沢山あります。

もう大体のお店に食べに行ったと思っていましたが、まだまだ行ってないお店があるようです。

今回は私のリクエストで、『名取』へ行くことに。

こちらで以前、ボイルしたエビガニ (アメリカザリガニ) を食べたこともありましたよ。






今回はうな重にしました。名取のウナギはふっくらしていて、タレも甘すぎず辛すぎず。

誰にでもお勧めできるタイプだな・・・とノリくん。




もしエビガニがあったら息子に食べさせたい・・・と思ってましたが、残念。まだシーズンではないかしら。



とっても美味しくいただきました。

これで元気に過ごせそうです。

・・・食べる前から元気だから、益々、ですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラズベリー・ジャム、煮ました

2020-07-26 23:04:56 | 手作りジャム
ノリくんが毎朝少しずつ収獲して冷凍してくれたいたお庭のラズベリー、収穫が終わったのでジャムにすることに。



2kg近くありますので、大きめのお鍋の出番です。



作り方はいつもと同じ、グラニュー糖を加えて煮ます。





ラズベリーは種が結構固いので、ザルで漉し取ります。

そこんとこの写真はね~撮れませんね

煮沸消毒した瓶に詰めたら、出来上がり。

甘めにしてますから、常温保存OKです。




今回は12本になりました。




まずは、朝食のヨーグルトに入れたり、トーストに塗ったりしてみましたよ。





今まで色々なものをジャムにしてみましたが、ラズベリーとブルーベリーは、ジャムらしいジャムになるので特にお気に入りです。

ラズベリーは地下茎でどんどん増えるので、新しく出てきた芽を今まで何も植えていなかった所に移植してみました。

最初にたった3本植えただけだったラズベリーがどんどん増えて、毎年沢山のジャムができるのですから、まさに自然の恵みです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

代々木上原 『アステリスク』  のケーキ

2020-07-25 20:46:22 | スイーツ


久しぶりに、都内のケーキ屋さんへ行ってみましたよ。

ノリくんが選んだのは、代々木上原の 『アステリスク』 でした。



まだ小学生だった頃、このお店の前の通り、井之頭通りを走るバスに乗って親戚の家に行ったものでしたが、その頃は細い道でバスが通るのがやっとの感じでした。

今はすっかりお洒落な通りになっていますね。


今回のケーキは・・・













久しぶりに伺ったら、見覚えのない美味しそうなケーキが沢山並んでいて、目移りしてしまいましたよ。

カフェ・スペースはお休みのままなのが、残念ですが。

一日も早く、コロナ禍が収束して欲しいものです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする